Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС оценили возможность смягчения санкций против экспорта продовольствия РФ
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Общество
Синоптики пообещали жителям Московского региона до 28 градусов тепла 12 августа
Экономика
Две трети россиян хотят сделать ремонт жилья менее чем за 1 млн рублей
Армия
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем Военно-воздушных сил
Общество
Площадь природных пожаров в России сократилась почти в три раза
Мир
В Германии будут судить экс-офицера по обвинению в шпионаже в пользу России
Мир
Иранскую сделку могут восстановить уже на следующей неделе
Мир
Госдеп призвал МАГАТЭ совершить визит на ЗАЭС
Экономика
В России возобновились официальные поставки смартфонов
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках

Семейные ипотечные заемщики выбирают Новую Москву

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За I полугодие 2022 года почти 80% всех сделок с многокомнатными квартирами в Новой Москве совершены с помощью заемных средств. Так, именно ТиНАО наиболее востребован у семейных ипотечных клиентов. Об этом «Известиям» сообщили аналитики «Метриум».

В I полугодии 2022 года доля ипотечных сделок в общем объеме заключенных в проектах Новой Москвы ДДУ с квартирами составила 71%. При этом в зависимости от типа квартир данный показатель существенно отличается.

Наиболее активно привлекают заемные средства покупатели многокомнатных квартир в новостройках ТиНАО: доля таких сделок по итогам I полугодия 2022 года составила 79,7%. Чуть реже с помощью заемных средств приобретаются трехкомнатные квартиры (77,1%). Наименьшая доля ипотеки — у студий (62,5%).

Сейчас мы наблюдаем изменение подхода к покупке квартир в Новой Москве, сказал основатель и совладелец группы «Родина» Владимир Щекин.

Еще пять-семь лет назад клиенты ориентировались на варианты с самой низкой ценой. Сейчас же благодаря повышению доступности ипотечных механизмов с помощью заемных средств все чаще приобретаются и просторные семейные квартиры.

На первичном рынке Старой Москвы доля ипотечных сделок в общем объеме заключенных в новостройках ДДУ с квартирами по итогам января—июня этого года составила 64,7%. При этом в разрезе по типам вариантов наблюдается ситуация, обратная ТиНАО. Наибольшая доля ипотечных сделок наблюдается среди студий (65,5%), двухкомнатных (65,4%) и однокомнатных квартир (65,1%). Покупатели многокомнатных квартир реже всего привлекают заемные средства: доля таких сделок в январе—июне 2022 года составила 50,2%.

Одна из причин, почему семейные клиенты выбирают ТиНАО, — стоимость жилья. Так, средняя цена трехкомнатной квартиры в проектах Новой Москвы в июне 2022 года составила 16 млн рублей, что на 22% ниже, чем в новостройках Старой Москвы (20,5 млн рублей).

Средний бюджет предложения четырехкомнатной квартиры в ТиНАО по итогам I полугодия достиг 23,9 млн рублей — на 21,6% меньше, чем в Старой Москве (30,5 млн рублей). Но не стоит сбрасывать со счетов и другие факторы. Например, с 2012 года в Новой Москве построено более 100 детских садов и школ, около 20 поликлиник и больниц. Реконструированы крупнейшие магистрали (Калужское и Киевское шоссе), в ТиНАО пришло метро. Кроме того, Новая Москва отличается благоприятной экологической ситуацией: примерно четверть ее территории занимают зеленые зоны. Все это повышает привлекательность ТиНАО для семейных покупателей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир