Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ уведомила США о выводе своих объектов из-под инспекций по СНВ
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Вашингтон предоставит Украине бюджетную поддержку еще на $4,5 млрд
Мир
МИД КНР выразил надежду на продолжение выполнения РФ и США договора СНВ
Армия
МО РФ заявило о планах украинских военных взорвать мост в Запорожской области
Мир
СЦК в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа
Мир
ВСУ впервые применили в Донбассе ракету AGM-88
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
В Великобритании заявили об угрозе топливной бедности для 15 млн жителей страны
Мир
Bloomberg сообщил о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ
Мир
В МИД РФ призвали США вернуть ядерное оружие из третьих стран
Политика
Лавров возглавит делегацию РФ на Генассамблее ООН

Блинкен не планирует встречаться с Лавровым на форуме G20 в Индонезии

Госдеп: Блинкен не планирует встречаться с Лавровым в ходе форума G20 в Индонезии
0
Фото: ТАСС/MAST IRHAM/POOL
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Энтони Блинкен планирует участвовать во всех мероприятиях предстоящего саммита G20 в Индонезии, однако отказывается от непосредственных контактов с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Об этом во вторник, 5 июля, заявил пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс.

«Мы верим, что сможем придерживаться двух этих императивов: увидеть успех саммита G20, не предлагая чего-то, что можно было бы оценить как ведение дел с Россией как обычно», — подчеркнул официальный представитель ведомства.

Также отмечается, что госсекретарь Блинкен намерен поднять вопросы международного сотрудничества для достижения продовольственной и энергетической безопасности, а также для противодействия России.

Кроме того, он планирует встретиться с государственным советником и министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И на полях G20.

Помимо участия в мероприятиях саммита «двадцатки», Блинкен проведет двустороннюю встречу с министром иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди.

В этом году Бали примет саммит G20, мероприятие состоится 15–16 ноября. По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, участие президента Владимира Путина на данный момент анализируется, решение будет принято в должное время.

Днем ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал коллег не бойкотировать саммит G20 из-за визита Владимира Путина. Британский премьер также добавил, что будет искренне изумлен, если президент России приедет лично.

Канцлер Германии Олаф Шольц, в свою очередь, отметил, что реакция западных стран на участие российского лидера в мероприятии не должна торпедировать работу G20.

Представитель президента РФ в G20 Светлана Лукаш 17 июня выразила мнение, что в настоящее время западные страны не готовы говорить с Россией, как раньше, но договариваться всё равно придется по широкому кругу вопросов. По ее словам, лидеры обсудят темы из разных сфер, которые касаются состояния экономики, продовольственного кризиса, трансформации энергетических рынков.

Кроме того, в начале апреля стало известно, что США оказывали давление на Индонезию с требованием не допустить Путина к участию в саммите «большой двадцатки». Представители вашингтонской администрации поднимали вопрос о том, чтобы американский президент Джо Байден отказался от посещения саммита G20, если на нем будет присутствовать российский лидер.

Позднее, 29 апреля, президент Индонезии Джоко Видодо сообщил, что Путин принял приглашение посетить саммит G20.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир