Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ уведомила США о выводе своих объектов из-под инспекций по СНВ
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Вашингтон предоставит Украине бюджетную поддержку еще на $4,5 млрд
Мир
МИД КНР выразил надежду на продолжение выполнения РФ и США договора СНВ
Армия
МО РФ заявило о планах украинских военных взорвать мост в Запорожской области
Мир
СЦК в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа
Мир
ВСУ впервые применили в Донбассе ракету AGM-88
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
В Великобритании заявили об угрозе топливной бедности для 15 млн жителей страны
Мир
Bloomberg сообщил о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ
Мир
В МИД РФ призвали США вернуть ядерное оружие из третьих стран
Политика
Лавров возглавит делегацию РФ на Генассамблее ООН

США потратят более $27 млн на воздушные шары для слежки за ракетами РФ

Politico: США потратят более $27 млн на воздушные шары для слежки за ракетами РФ и Китая
0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США планируют потратить $27,1 млн в 2023 финансовом году на воздушные шары военного назначения, в том числе для отслеживания ракет России и Китая. Об этом 5 июля сообщила газета Politico со ссылкой на проект бюджета Пентагона и опрошенных экспертов.

Согласно данным, на которые ссылается издание, Соединенные Штаты планируют в будущем использовать военные аэростаты, оборудованные солнечными панелями и устройствами наблюдения для отслеживания гиперзвукового оружия. Предполагается, что их будут размещать на высоте 60–90 тыс. футов (18,3–27,4 км) над поверхностью Земли.

Согласно бюджетной документации, за последние два года Пентагон уже потратил около $3,8 млн на проекты по созданию воздушных шаров.

«Высотные или очень высотные платформы имеют много преимуществ при своей выносливости для связи, передачи данных, разведки и отслеживания ракетных угроз», — сказал старший научный сотрудник программы международной безопасности и проекта противоракетной обороны в Центре стратегических и международных исследований Том Карако.

11 мая директор Агентства по противоракетной обороне Джон Хилл сообщил, что министерство обороны США планирует в 2023 году вывести на орбиту прототипы спутников для слежения за гиперзвуковыми и баллистическими ракетами. Запуск аппаратов будет осуществлен в рамках создания американской стороной системы сопровождения и наблюдения за гиперзвуковыми и баллистическими целями.

В то время как в Пентагоне строят планы по отслеживанию китайских и российских ракет, американская военная промышленность сосредоточилась на создании своего гиперзвукового оружия.

16 мая сообщалось, что военно-воздушные силы США провели успешное испытание гиперзвукового оружия — гиперзвуковой крылатой ракеты ARRW. После отделения от самолета ракета-носитель ARRW запустилась и достигла гиперзвуковых скоростей, в пять раз превышающих скорость звука.

Москва также приступила к разработке гиперзвукового оружия. 20 апреля Россия успешно провела испытательный пуск ракеты «Сармат». Этот пуск стал первым в череде запланированных программой государственных испытаний, после завершения которой «Сармат» поступит на вооружение Ракетных войск стратегического назначения.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир