Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Китайские археологи обнаружили созданную 4300 лет назад скульптуру правителя
Мир
США сообщили о переброске в Европу 101-й элитной дивизии
Мир
Цены на электричество в Европе побили рекорды
Мир
В Черногории объявили российского дипломата персоной нон грата
Мир
Жители Херсона начали получать водительские удостоверения российского образца
Мир
Глава МИД Чехии предложит ЕС обсудить запрет на выдачу виз россиянам
Мир
Власти Запорожья допустили остановку реактора на ЗАЭС из-за ударов ВСУ
Общество
Путин подписал указ об охране границы России с Украиной и республиками Донбасса
Общество
Пассажиропоток московских аэропортов почти восстановился в июле
Мир
Украинские военные нанесли удар по Каховской ГЭС
Авто
В РФ предложили упростить получение прав на управление вездеходами и снегоходами
Общество
Путин учредил День российской анимации

ГД приняла во втором чтении проект о госизмене за переход на сторону противника

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта, в котором участвует РФ, может приравниваться к государственной измене. Депутаты рассмотрели проект на пленарном заседании 5 июля, следует из информации, опубликованной в системе обеспечения законодательной деятельности.

Так, статью о госизмене предложено дополнить новым составом преступления. За участие россиян в вооруженном конфликте или военных действиях за рубежом против интересов РФ может грозить до 20 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей.

«Под переходом на сторону противника в настоящей статье понимается участие лица в составе непосредственно противостоящих РФ сил (войск) иностранного государства, международной либо иностранной организации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники», — говорится в уточняющей поправке к законопроекту.

Кроме того, выезд из РФ россиянина, допущенного к гостайне и право которого на пресечение границы ограничено, будет наказываться штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок до трех лет.

Незаконные перемещение, пересылка носителей с информацией, содержащей гостайну, за пределы РФ могут наказываться как штрафом, так и лишением свободы на срок до четырех лет.

Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении 14 июня. Проект был внесен группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым 25 мая. Как отмечали авторы инициативы в пояснительной записке, принятие изменений будет способствовать «повышению эффективности системы выявления, предупреждения и пресечения преступной деятельности, осуществляемой в целях подрыва основ конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир