Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ уведомила США о выводе своих объектов из-под инспекций по СНВ
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Вашингтон предоставит Украине бюджетную поддержку еще на $4,5 млрд
Мир
МИД КНР выразил надежду на продолжение выполнения РФ и США договора СНВ
Армия
МО РФ заявило о планах украинских военных взорвать мост в Запорожской области
Мир
СЦК в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа
Мир
ВСУ впервые применили в Донбассе ракету AGM-88
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
В Великобритании заявили об угрозе топливной бедности для 15 млн жителей страны
Мир
Bloomberg сообщил о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ
Мир
В МИД РФ призвали США вернуть ядерное оружие из третьих стран
Политика
Лавров возглавит делегацию РФ на Генассамблее ООН

Зеленскому показали письмо Карла XII о независимости Запорожской Сечи

0
Фото: REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон передала президенту Украины Владимиру Зеленскому копию письма короля Карла XII, в котором говорится о независимости Запорожской Сечи. Об этом 4 июля сообщил Укринформ.

Письмо датировано 1711 годом, его оригинал находится в национальном архиве Швеции. По словам Андерссон, текст сообщения имеет значение в нынешнем политическом контексте.

«Карл XII дает наставления шведскому послу, чтобы он признал Запорожскую Сечь как независимое государство, как субъект международного права, чтобы не было притеснений от московского царя. Я думаю, что это очень хорошо укладывается в нынешний политический контекст. Уже в начале XVIII века наш король был поражен казаками и казацкой демократией», — сказала Андерссон.

Письмо было написано спустя два года после того, как произошло объединение Карла XII, главы Войска Запорожского Ивана Мазепы и атамана Запорожской Сечи Константина Гордиенко, проигравших затем Русскому царству в Полтавской битве.

4 июля Украина и Швеция подписали заявление о сотрудничестве в оборонной сфере и атомной энергетике, а также договорились о финансовой помощи Киеву. По словам Зеленского, подобный документ был подписан впервые в истории двусторонних отношений Украины и Швеции.

3 июня Швеция заявила об отправке на Украину противокорабельных ракет, противотанкового оружия и 12,7-миллиметровых винтовок, а также боеприпасов. Общая сумма военной помощи на тот момент составила €95 млн.

Поставки вооружения на Украину усилились на фоне спецоперации по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. Ключевые цели российских военных — денацификация и демилитаризация киевского режима. Это необходимо для обеспечения безопасности российского государства и народа. Также Москва подчеркивала, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Ситуация в регионе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Украинские власти с 2014 года ведут боевые действия против жителей Донецкой и Луганской народных республик, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир