Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Армении объявлен двухдневный траур в связи со взрывом в ереванском ТЦ
Мир
На Украине остановят треть сахарных заводов из-за роста цен на газ
Мир
Хельсинки с сентября сократит прием заявлений на шенген от россиян в два раза
Мир
Канцлер Германии заявил о важности прямого общения с Россией
Мир
Страны ЕС потребовали от Турции объяснений из-за сотрудничества с Россией
Мир
В Херсоне задержали готовивших диверсии сторонников «Азова»
Мир
Генсек ООН отправится с визитом на Украину и встретится с Зеленским
Мир
В Латвии «концептуально договорились» не продлевать россиянам ВНЖ
Мир
Захарова заявила о «крестовом походе» YouTube против видеоконтента РФ
Общество
СКР расследует обстоятельства гибели российской журналистки под Донецком
Мир
Кулеба заявил о сложностях в убеждении Запада вводить новые санкции против РФ
Мир
Сухогруз Razoni с украинским зерном вошел в сирийский порт Тартус

В Польше заявили о намерении добиться репараций от Германии

Глава правящей партии Польши Качиньский заявил о намерении добиться репараций от Германии
0
Фото: Global Look Press/Fotostand/Dostmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша не станет сдавать позиции в вопросе получения от Германии репараций за нанесенный во время Второй мировой войны ущерб. Об этом 2 июля заявил глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

«Мы не можем отступать, мы не можем быть мягкими. Мы не можем давать другим и ничего не требовать взамен, просто потому, что это всегда плохо кончается. Мы должны твердо отстаивать свои интересы и в то же время знать, каковы они на самом деле. Знать, например, что если мы помогаем Украине, а никто не помогает так, как мы, то мы защищаем польские интересы», — сказал он во время встречи с избирателями в городе Белосток.

В 2021 году посол РФ в Варшаве Сергей Андреев заявил, что Польша своим существованием обязана победе Советского Союза над гитлеровской Германией. Он уточнил: Варшава, несмотря на публичные заявления некоторых польских дипломатов, не подавала официальных обращений к РФ с просьбой выплатить репарации. До этого замглавы МИД Польши Павел Яблонский сказал, что Варшава имеет полное право требовать с России репарации за понесенный ущерб во Второй мировой войне.

До этого, в 2019 году, в пресс-службе МИД Польши заявили «Известиям», что Варшава продолжит требовать репарации от Берлина, пока ФРГ не выплатит всю сумму. Между тем в МИД Германии «Известиям» сказали, что считают вопрос окончательно урегулированным, но признают моральную и политическую ответственность за преступления нацистов.

По итогам Потсдамской конференции в 1945 году Москва и Варшава условились, что последняя получает репарации из доли СССР, который, в свою очередь, взимает их с восточной зоны Германии.

Позднее в 1954 году между Польской Народной Республикой (ПНР) и СССР было заключено соглашение, по которому обе страны отказывались от претензий к «братской» ГДР. Именно к этому договору апеллирует Германия.

С точки зрения Варшавы он недействителен, поскольку коммунистическая ПНР подписала соглашение под давлением Москвы, а мнение польской общественности тогда якобы не учитывалось.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир