Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ уведомила США о выводе своих объектов из-под инспекций по СНВ
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Вашингтон предоставит Украине бюджетную поддержку еще на $4,5 млрд
Мир
МИД КНР выразил надежду на продолжение выполнения РФ и США договора СНВ
Армия
МО РФ заявило о планах украинских военных взорвать мост в Запорожской области
Мир
СЦК в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа
Мир
ВСУ впервые применили в Донбассе ракету AGM-88
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
В Великобритании заявили об угрозе топливной бедности для 15 млн жителей страны
Мир
Bloomberg сообщил о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ
Мир
В МИД РФ призвали США вернуть ядерное оружие из третьих стран
Политика
Лавров возглавит делегацию РФ на Генассамблее ООН

Министр культуры Любимова выразила соболезнования близким мультипликатора Шварцмана

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В уникальном творческом наследии классика советской анимации Леонида Швацмана остались десятки мультфильмов, которые по праву являются национальным достоянием России. Об этом заявила 2 июля министр культуры РФ Ольга Любимова, направив соболезнования близким художника в связи с его смертью.

«С прискорбием узнала об уходе из жизни выдающегося художника анимационного кино и режиссера, народного художника Российской Федерации Леонида Ароновича Шварцмана. Созданные Леонидом Ароновичем персонажи искренне полюбились миллионам зрителям разных поколений, став для них теплым детским воспоминанием. Светлая память», — указала Любимова в телеграмме, имеющейся в распоряжении «Известий».

Глава Министерства культуры отметила, что для молодого поколения профессиональный путь Шварцмана «всегда будет служить настоящим примером любви к избранному делу и беззаветной преданности искусству».

В свою очередь режиссер и президент Гильдии режиссеров Союза кинематографистов РФ Николай Лебедев заявил, что Шварцман, который создал образ Чебурашки и многих других любимых мультипликационных героев, ставших родными для россиян, будет еще долго дарить людям радость своими работами и после смерти.

Ранее 2 июля стало известно, что классик советской анимации Леонид Шварцман умер в Москве в возрасте 101 года. Причина его смерти не сообщается. Дата прощания и время станут известны позже.

Шварцман за полувековую работу на студии «Союзмультфильм» внес огромный вклад в развитие отечественной анимации. Благодаря перу художника были созданы герои мультфильмов «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Варежка», «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк», серии анимационных фильмов «38 попугаев» и «Котенок по имени Гав» и другие.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир