Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ уведомила США о выводе своих объектов из-под инспекций по СНВ
Мир
В Пентагоне заявили, что не поддерживают движения Тайваня к независимости
Мир
Вашингтон предоставит Украине бюджетную поддержку еще на $4,5 млрд
Мир
МИД КНР выразил надежду на продолжение выполнения РФ и США договора СНВ
Армия
МО РФ заявило о планах украинских военных взорвать мост в Запорожской области
Мир
СЦК в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа
Мир
ВСУ впервые применили в Донбассе ракету AGM-88
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
В Великобритании заявили об угрозе топливной бедности для 15 млн жителей страны
Мир
Bloomberg сообщил о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ
Мир
В МИД РФ призвали США вернуть ядерное оружие из третьих стран
Политика
Лавров возглавит делегацию РФ на Генассамблее ООН

МИД РФ назвал Болгарию виновной в возможном закрытии посольства

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ответственность за радикальные последствия, среди которых возможное закрытие посольства России в Болгарии, лежит полностью на Софии. Такое заявление в пятницу, 1 июля, сделал замглавы Министерства иностранных дел РФ Александр Грушко.

«Конечно, это очень серьезная ситуация, и ответственность за все последствия, которые могут быть радикальными, несет болгарская сторона», — заявил он в беседе с журналистами.

Ранее в этот же день постпред РФ при Евросоюзе (ЕС) назвал выводы о разрыве дипломатических отношений с Болгарией преждевременными.

30 июня посол РФ в Софии Элеонора Митрофанова заявила, что по факту массовой высылки российских дипломатов из Болгарии Москва рассмотрит возможность разрыва дипломатических отношений с балканским государством.

На следующий день она пообещала поднять вопрос о закрытии посольства России в Софии. Ответной мерой со стороны РФ в данной ситуации может стать закрытие дипмиссии Болгарии.

Причиной для разговоров о возможном разрыве дипломатических отношений стало решение премьер-министра Болгарии в отставке Кирилла Петкова 28 июня выслать из страны 70 российских дипломатов. При этом ноту посольства МИД Болгарии отклонил.

В качестве аргумента было выдвинуто обвинение в работе последних на спецслужбы под прикрытием дипдеятельности. В МИД России тогда заявили, что российская сторона даст соответствующий ответ на подобные действия.

18 марта МИД Болгарии объявил 10 российских дипломатов персонами нон грата по причине «деятельности, несовместимой с их статусом».

В последние месяцы Россия столкнулась с массовой высылкой своих дипломатов из европейских стран. Такое решение, в частности, приняли Польша, Германия, Италия, Испания, Бельгия, Нидерланды, Дания, Португалия, Ирландия, Швеция, Чехия, Румыния, Эстония, Литва, Латвия, Греция и другие. Москва, в свою очередь, принимает ответные меры.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир