Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пять населенных пунктов Курской области остались без света из-за обстрелов ВСУ
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Мир
В Киев прибыли глава ЕК и премьеры-министр трех стран Запада
Общество
Синоптик пообещал москвичам небольшие дожди и гололедицу 24 февраля
Мир
Австралия опубликовала список попавших под санкции российских граждан и компаний
Мир
Маск не подержал решение премьера Нидерландов о соглашении с Украиной
Армия
В МО рассказали о массовой сдаче в плен оставшихся в Авдеевке бойцов ВСУ
Мир
МИД Австралии объявил о расширении антироссийских санкций
Происшествия
Силы ПВО сбили четыре беспилотника над несколькими регионами РФ
Мир
Польскому фермеру предъявили обвинения из-за пророссийского плаката на тракторе
Общество
Синоптики предупредили о гололедице и осадках в столичном регионе 24 февраля
Мир
Конгрессмен Гаетц призвал США выйти из ООН и ликвидировать ее штабквартиру
Происшествия
В Саратовской области в ДТП перевернулся автомобиль с детьми в салоне
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Костромской области
Мир
СМИ рассказали об обнаружении над западной частью США неопознанного воздушного шара

Регионы Северного Кавказа приняли единые стандарты кавказского гостеприимства

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регионы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и Республика Адыгея приняли единые стандарты кавказского гостеприимства. Инициатива реализуется в рамках проекта «Кавказ Gran Turismo», сообщил «Известиям» первый вице-президент ОСИГ Христофор Константиниди.

Главы региональных министерств туризма уже подписали соответствующие документы.

«Единые «Стандарты Кавказского гостеприимства» утверждены приказами органов исполнительной власти в сфере туризма Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики, Ингушетии, Республики Кабардино-Балкария, Дагестана, Северной Осетии, Чеченской Республики, а также Республики Адыгея. «Стандарты» разработаны в соответствии с правилами предоставления гостиничных услуг в виде методических рекомендаций и являются пошаговой инструкцией добровольного внедрения стандартов качества услуг, единых на всем Северном Кавказе», — сказал Константиниди.

По его словам, началась большая совместная работа по развитию туризма, и это сигнал всей туриндустрии СКФО «о важности повышения уровня сервиса на основе кавказских традиций гостеприимства».

«Проект устойчивого развития туризма на Северном Кавказе реализуется в рамках соглашения подписанного министрами туризма восьми регионов 8 апреля в Дербенте. Проект объединяет усилия регионов СКФО и Республики Адыгея по развитию и продвижению туристического потенциала Северного Кавказа», — добавил собеседник агентства.

Как отметил исполняющий обязанности министра туризма Ставропольского края Александр Сысоев, в результате внедрения стандартов повысится качество обслуживания во всех гостиницах и отелях независимо от их звездности.

«Это не навязывание чего-то, это рекомендация, которая дает возможность воспользоваться уже наработанным опытом. Мы не изобретаем чего-то нового, особенного, не учим тому, что нужно действовать по шаблону. Мы просто даем воспользоваться тем опытом, который существует, — и нашим, и зарубежным, теми традициями, которые есть на Кавказе», — подчеркнул он.

Проект не подразумевает обязательного соблюдения стандартов. При этом министр туризма Карачаево-Черкесской Республики Расул Текеев убежден, что владельцы гостиниц сами будут заинтересованы в присоединении к инициативе.

«Мы будем отмечать «Знаком качества» места размещения, где будет внедрен стандарт кавказского гостеприимства. И если они будут соответствовать этим стандартам, то конкурентная история проявит себя очень быстро, и все остальные начнут подтягиваться», — уточнил Текеев.

Особенно важным внедрение новых стандартов гостеприимства становится в Республике Дагестан, где в последние годы стремительно наращивается турпоток. На это указал министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов.

«С учетом взрывного роста турпотока, наращивания инфраструктуры туризма, в которой мы так нуждаемся, расширения линейки турпродуктов, я считаю, принятие данного документа важным шагом, направленным на повышение общего уровня туристской отрасли республики и качества предоставляемых услуг. Сейчас наша задача — донести эти стандарты до владельцев средств размещения, чтобы они могли использовать их как руководство, рекомендации в своей деятельности», — отметил он.

Как уточнил, в свою очередь, министр туризма Чеченской Республики Муслим Батырханович, стандарты гостеприимства будут включать четыре направления. Они касаются стандартов качества услуг в службе приема и размещения, содержания домового фонда, питания, а также благоустройства территорий.

«Эти стандарты вводятся на добровольной основе. Мы все эти стандарты предоставили нашим отельерам. Замечаний и пожеланий по данным документам мы не получили от наших отельеров, они с принятым документом согласились, и мы надеемся, что теперь они постепенно будут внедрять эти стандарты в свою работу», — сказал он «Известиям».

По словам министра, принятые стандарты помогут начинающим и действующим отельерам «привести свой бизнес в порядок».

Заместитель министра курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики Ислам Шаваев отметил, что регион будет на постоянной основе проводить анализ эффективности внедрения стандартов.

«Будем рекомендовать базовые стандарты гостеприимства к внедрению на предприятиях индустрии гостеприимства. В течение года проект будет носить статус пилотного. Средства размещения, принимающие в нем участие, получат дополнительные возможности по продвижению своих услуг на широкую аудиторию», — заявил замминистра.

В апреле текущего года регионы СКФО и Республика Адыгея подписали соглашение о взаимодействии в сфере туризма. Кроме того, 24 мая в Москве состоялось первое заседание совета министров туризма Северного Кавказа.

Прямой эфир