Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Мир
СМИ узнали о тревоге союзников США на фоне изменения внешней политики Трампа
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Мир
The Daily Mail сообщила об эпидемии высокоинфекционной чесотки в Великобритании
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
CNN сообщил об экстренной разработке в США системы ПРО «Золотой купол»
Общество
Россиян предупредили о начале сильной магнитной бури 23 марта
Армия
Потери ВСУ на курском направлении за сутки составили более 200 военных
Спорт
Канадец Ливо установил рекорд по числу голов за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
В МИД РФ выразили обеспокоенность ростом числа участников учений НАТО в АТР
Мир
На Украине сообщили о захвате раскольниками храма УПЦ в Киевской области
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Косметику и бытовую химию просят исключить из параллельного импорта. Ассоциация крупных международных производителей «Русбренд» обратилась с такой инициативой в Минпромторг. «Известия» ознакомились с письмом организации в министерство. Речь идет о таких марках, как Nivea, Rexona, Shamtu, Vanish, Cillit, Domestos и других. Дело в том, что некоторые иностранные компании по-прежнему производят товары этих категорий в РФ. Это значит, что теперь они сталкиваются с конкуренцией продукции под своим же брендом из других стран.

Заменить прямым

Крупные иностранные производители предложили исключить из списка товаров, для которых легализован параллельный импорт, косметику и парфюмерию, моющие средства и капсулы для приготовления кофе. Об этом сказано в письме «Русбренда», которое организация направила в Минпромторг. Бренды продолжают производство этих товаров в РФ либо самостоятельно ввозят их по прямому импорту, сказано в письме.

Речь идет о части названий. Например, в категории косметических или туалетных средств это Nivea, Rexona, Axe, Shamtu, Gliss Kur, Shauma, Syoss, а также «Чистая линия», «Сто рецептов красоты» и другие. В группе мыла и моющих средств параллельный импорт стоит ограничить для Vanish, Cillit, Domestos, Dosia, Tiret. Аналогичные изменения нужны в категории кофеварок и приспособлений для кофе (это Nescafe и Nespresso).

производство
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— Исключение этих брендов из параллельного импорта необходимо как для покупателей, так и для производителей, — сказал «Известиям» исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. — Прежде всего такой подход позволит отмести контрафактную продукцию, которая может попасть на рынок под видом параллельного импорта. Плюс это защитит правообладателей, которые работают в РФ, от репутационных рисков — столкнуться с некачественным, фейковым товаром, который воспримут как настоящий.

Эксперт пояснил, что в случае прямого импорта таможня оценивает степень оригинальности товара, то есть ФТС проверяет, перед ней официальный представитель бренда или речь идет о неавторизованном дистрибьюторе. Если же продукция попала в список Минпромторга с товарами, которые можно ввезти в страну по параллельному импорту, то степень ее оригинальности оценить сложнее. Таможня не может на границе глубоко анализировать особенности продукции: это неэффективный подход, который будет задерживать всю работу системы.

На защите интересов

Есть и другая причина, по которой следует ограничить параллельный импорт для части брендов, которые официально работают на территории России, уточнил Алексей Поповичев. Дело в том, что даже если в РФ поступит оригинальная продукция из других стран, можно получить товар с неожиданным качеством. Производитель ориентируется на потребности людей в каждой отдельной стране, заводы учитывают много характеристик: жесткость воды на локальном рынке, типы кожи местных покупателей и другие, отметил эксперт. Поэтому даже настоящий товар, произведенный для другой страны, могут воспринять как продукцию со сниженным качеством. Компании в РФ уже неоднократно сталкивались с жалобами покупателей на их оригинальный бренд, который изготовили в другой стране.

полка магазина
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

— При контроле таможенники ориентированы на получение сведений о визуально определяемых признаках контрафактного производства и упаковки товаров, — подчеркнули «Известиям» в пресс-службе ФТС. — Например, это могут быть некачественное или неаккуратное исполнение товарных знаков и их нанесение на продукцию и упаковку.

Информацию о признаках контрафактной продукции интегрируют в систему ФТС по управлению рисками, затем их используют в качестве дополнительных форм контроля. Среди них ФТС упомянула экспертизу, по ее результатам таможня может подтвердить подозрения — товар контрафактный. Если это так, то его выпуск не допускают в РФ.

При подготовке изменений в приказ о параллельном импорте Минпромторг рассмотрит предложения «Русбренда», сказали «Известиям» в ведомстве.

— Одним из оснований для включения в перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта, было прекращение не только производства, но и отгрузок продукции в Россию, — добавили в министерстве. — Продолжение производства какой-либо продукции на территории РФ необязательно означает продолжение поставок этих товаров в российский ритейл.

Только часть онлайн-продавцов, которые входят в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет крупнейшие розничные сети), поддерживают такой подход, сказал «Известиям» ее президент Артем Соколов. Всего в ней более 70 компаний, у каждой из них своя бизнес-модель, добавил он.

импорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Площадки, работающие по агентской модели, стремятся подключать как можно больше продавцов, их главная цель — предложить самый широкий ассортимент клиентам. Поэтому они полностью поддерживают открытый подход, — сказал эксперт. — Классические интернет-магазины, работающие со своим товаром, выступают в защиту своих партнеров-производителей. Это даст им возможность сохранить баланс в ценовом сегменте, товарной нише, а также выстроенные отношения, которые позволяют создавать производства, инвестировать в торговую и логистическую инфраструктуру.

Параллельный импорт стимулирует конкуренцию, в такой системе зарубежные правообладатели уже не могут диктовать импортерам и продавцам условия реализации, цены и другое, сказал «Известиям» председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. Он напомнил, что в начале 2000-х власти призывали мировые бренды локализовать свои производства в РФ, тогда компании настояли на отказе от параллельного импорта.

Читайте также
Прямой эфир