Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский призвал страны Запада закрыть границы для всех россиян
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Вашингтон предоставит Украине бюджетную поддержку еще на $4,5 млрд
Мир
МИД КНР выразил надежду на продолжение выполнения РФ и США договора СНВ
Армия
МО РФ заявило о планах украинских военных взорвать мост в Запорожской области
Мир
СЦК в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа
Мир
ВСУ впервые применили в Донбассе ракету AGM-88
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
В Великобритании заявили об угрозе топливной бедности для 15 млн жителей страны
Мир
Bloomberg сообщил о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ
Мир
В МИД РФ призвали США вернуть ядерное оружие из третьих стран
Политика
Лавров возглавит делегацию РФ на Генассамблее ООН

В госкорпорации ДОМ.РФ заявили о задержках сдачи новостроек в РФ

0
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России зафиксированы задержки сдачи в эксплуатацию новостроек. Об этом заявила руководитель направления «Туризм и инфраструктура» банка ДОМ.РФ Ольга Земцова на форуме «Основные тренды развития рынка курортной недвижимости в России».

По ее словам, часть девелоперов вынуждена задерживать сроки ввода жилья из-за нарушения логистических цепочек. Проблема актуальна именно в дорогом сегменте жилья (премиум, элитное), где высокая доля использования зарубежных стройматериалов и оборудования, например лифтов.

Задержки могут продлиться около полугода, уточнила она.

Как ранее писали «Известия», российские девелоперы ведут переговоры о сотрудничестве с китайскими, турецкими, корейскими и другими зарубежными производителями лифтов. Об этом рассказали участники рынка недвижимости, в частности, в строительных компаниях Forma (входит в состав ПИК), «Гранель», Glincom, Dars development. В России приостановила работу большая «лифтовая четверка», но другие бренды, в том числе и отечественные, вскоре заменят их продукцию, полагают эксперты.

Пока же проблема особенно актуальна для небоскребов свыше 30 этажей — для них еще не существует российских решений.

Также сообщалось, что корпорация KONE, мировой лидер в области производства лифтов и эскалаторов, приняла решение о передаче своего российского подразделения (АО «КОНЕ Лифтс») его топ-менеджерам и о последующем прекращении деятельности KONE в России.

В первую очередь этот шаг сделан для обеспечения потребностей уже построенных зданий и объектов на стадии строительства, где успели смонтировать лифты марки Kone. Установка лифта — это только половина задачи, важно обеспечить его дальнейшую надежную эксплуатацию, особенно в первые пять лет после ввода объекта, сказали в компании Forma.

Ранее, 23 июня, совладелец девелоперской группы «Родина» Владимир Щекин рассказал «Известиям», что за май-июнь текущего года доля сделок по продаже квартир в новостройках упала на 40% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Помимо этого, 22 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о снижении ставки по льготной ипотеке до 7%.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир