Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Финляндия и Эстония запланировали создать совместную систему ПРО
Мир
ВСУ обстреляли химический концерн «Стирол» в Горловке
Политика
ЕГЭ станет обязательным на освобожденных территориях Украины через пять лет
Мир
Школы в Запорожье и Херсоне смогут выбирать формат изучения украинского языка
Мир
Китай поблагодарил Россию за поддержку в тайваньском вопросе
Мир
В Польше потребовали ввести режим стихийного бедствия из-за мора рыбы в Одре
Мир
Литва начала расследование в отношении блогера Шария
Культура
Китайские археологи обнаружили созданную 4300 лет назад скульптуру правителя
Мир
США сообщили о переброске в Европу 101-й элитной дивизии
Экономика
Цены на электричество в Европе побили рекорды
Мир
В Москве пообещали ответить на высылку российского дипломата из Черногории
Мир
Жители Херсона начали получать водительские удостоверения российского образца

Греция предложила Украине помощь с вывозом зерна под эгидой ООН

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Венявский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Греции готовы оказать помощь Украине в вывозе пшеницы под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН) в связи с глубокой озабоченностью по поводу надвигающегося продовольственного кризиса. Данную инициативу 30 июня озвучил греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис на пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Мадриде.

«Греция в очередной раз предлагает помощь и поддержку любых усилий, предпринятых под эгидой ООН для того, чтобы та пшеница, которая сейчас застряла на Украине, прежде всего в Одессе, была вывезена с Украины и попала в страны, которые нужно сегодня», — заявил Мицотакис.

По его словам, со стороны Греции это возможно благодаря тому, что она контролирует крупнейший в мире торговый флот.

29 июня глава МИД РФ Сергей Лавров и генсек ООН Антониу Гутерриш обсудили вопросы продовольственной безопасности. Российский дипломат указал на невозможность вывоза зерна из акватории морских портов по причине их минирования Киевом. Он также подчеркнул заинтересованность Москвы в снижении угрозы продовольственного кризиса.

20 июня глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщил, что часть оборудования для разблокировки портов уже направлена на Украину. Он добавил, что если другие европейские страны, имеющее данное оборудование, также передадут его Украине, то решить продовольственный кризис удастся гораздо быстрее.

17 июня президент России Владимир Путин заявил об отсутствии препятствий для вывоза украинского зерна на мировой рынок со стороны России, так как это не Москва заминировала порты черноморской акватории. При этом глава государства перечислил возможности для транспортировки, например, через Белоруссию — самый дешевый способ, также зерно можно вывезти через Польшу и Румынию. Всего, по словам президента, существует 5–6 вариантов вывоза украинского зерна.

Тема вывоза зерна с Украины активно обсуждается последние несколько недель на фоне ухудшения ситуации на продовольственных рынках мира. В результате минирования украинскими боевиками портов на территории государства оказался заблокирован вывоз пшеницы из страны по морю.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир