Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
В Минпромторге заявили о переходе ряда госкомпаний на отечественное ПО
Экономика
Крупные банки планируют улучшить условия по кешбэкам
Мир
МИД РФ назвал опасной поездку МАГАТЭ на ЗАЭС через Киев
Общество
Бизнес ожидает продажу магазинов IKEA
Мир
Иран направил ответ на предложения ЕС по ядерной сделке
Общество
Поток иностранных туристов в РФ за три года упал в среднем на 95–97%
Спорт
Россиянка Константинова может войти в совет спортсменов WADA
Происшествия
Штормовое предупреждение объявили в Приамурье из-за дождей и гроз
Общество
В Европарламенте назвали неправомерным запрет на выдачу виз россиянам
Армия
Ростех начал испытания новейшей снайперской винтовки «Уголек»
Происшествия
Два автомобиля столкнулись на Садовом кольце в Москве
Мир
Число погибших в результате взрыва в ТЦ в Ереване возросло до 15

В Госдуме поддержали идею создать трибунал по преступлениям Киева

Депутат Чепа поддержал идею создать международный трибунал по преступлениям Киева
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа прокомментировал в среду, 29 июня, предложение главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина создать международный трибунал по преступлениям киевского режима на Украине и в Донбассе.

«Если поговорить с людьми, которые сегодня живут в Донецкой и Луганской народных республиках, они очень много пережили и видели за эти годы. Им есть что рассказать», — сказал парламентарий в беседе с RT.

Чепа отметил, что преступлениям киевского режима на территории Донбасса и Украины необходимо дать соответствующую оценку.

«То, что Следственный комитет во главе с Бастрыкиным сделал такое предложение, это абсолютно правильно. Госдума примет здесь самое активное участие», — подчеркнул депутат.

Ранее в этот день Бастрыкин выступил с предложением создать международный трибунал для оценки преступлений киевского режима в Донбассе и на Украине, сообщается на сайте kp.ru.

Союзниками в создании таких международных судебных организаций, по его мнению, мог бы стать целый ряд международных организаций — СНГ, БРИКС и ШОС, пишет REGNUM.

Как считает глава СК РФ, в этом вопросе нельзя терять время, так как страны Запада уже активно работают по созданию трибунала против тех, кто участвует в специальной операции России и расследовании преступлений киевского режима.

Днем ранее Бастрыкин напомнил, что с 2014 года СК РФ документирует преступления украинских силовиков. В частности, с момента эскалации конфликта в Донбассе украинской стороной с 17 февраля 2022 года установлена гибель от действий киевских силовиков более 900 гражданских лиц, в том числе свыше 30 несовершеннолетних.

По словам главы ведомства, для работы непосредственно в Донбассе привлечена большая группа следователей, криминалистов и экспертов Следственного комитета, насчитывающая порядка 300 сотрудников. На данный момент возбуждены сотни уголовных дел.

20 июня сообщалось, что Следственный комитет России (СКР) направил в прокуратуры Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) 10 уголовных дел о преступлениях киевского режима против мирного населения Донбасса. Среди них — дело в отношении военнослужащего 23-го отдельного мотопехотного батальона ВСУ Василия Шитри, который в апреле 2022 года, находясь в здании почты города Мариуполя, совершил не менее 20 выстрелов в мирных жителей.

1 июня в ДНР анонсировали ряд военных трибуналов над украинскими боевиками, которые пройдут до осени. Позднее о проведении трибуналов заявили в ЛНР.

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по защите Донбасса. Ключевые цели российских военных — денацификация и демилитаризация киевского режима. Это в том числе необходимо для обеспечения безопасности российского государства и народа. Также Москва подчеркивала, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Ситуация в регионе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны ВСУ. Украинские власти с 2014 года ведут боевые действия против жителей Донецкой и Луганской народных республик, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир