Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В России могут отменить штрафы за непройденный техосмотр

0
Фото: Global Look Press/ALEXEY BYCHKOV
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России подготовлен законопроект, который предусматривает отмену штрафа за езду без техосмотра. Документ поступил в распоряжение «Известий» 29 июня.

В настоящее время за это нарушение автомобилистам грозит штраф в размере 2 тыс. рублей. Это следует из ч. 1.1 ст. 12.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

В пояснительной записке к документу отмечается, что отказ от данного наказания вызван отсутствием достаточного количества пунктов технического осмотра для некоторых видов коммерческого транспорта. Речь идет в числе прочего об автобусах, троллейбусах и грузовиках. В ряде субъектов РФ такая техника фактически используется без оформления диагностической карты, что является нарушением КоАП.

Некоторые эксперты положительно оценивают перспективу принятия такого законопроекта. Так, вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин, участвовавший в его разработке, заявил «Известиям», что благодаря отказу от штрафов за отсутствие ТО владельцы транспортных средств в небольших городах смогут «избежать ответственности за то, что они просто не могут выполнить».

Партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто, однако, придерживается другого мнения по этому вопросу.

«Автопарк в нашей стране достаточно старый. Подобная идея, возможно, имеет право на существование в отношении легковых машин, принадлежащих частникам. Однако для некоторых категорий транспортных средств регулярная проверка технического состояния должна быть обязательной. В первую очередь это автобусы, такси и автомобили, перевозящие опасные грузы. Отказ от штрафа за отсутствие диагностической карты на такие транспортные средства мне кажется перебором», — отметил он.

Ранее, 12 июня, в силу вступил приказ Министерства транспорта РФ о смягчении требования к оборудованию пунктов техосмотра. В частности, из списка обязательного оборудования пункта технического осмотра убраны шумомер, компрессор. Минимальная глубина осмотровой канавы может составлять 1,1 м (ранее — 1,5 м). Кроме того, исключено требование о внесении в Федеральную информационную адресную систему адреса пункта техосмотра. Помимо этого изменены требования к тормозным стендам.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Без техосмотра, но со средней скоростью: готовы новые поправки в КоАП

Читайте также
Реклама
Прямой эфир