Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Финляндия и Эстония запланировали создать совместную систему ПРО
Мир
ВСУ обстреляли химический концерн «Стирол» в Горловке
Политика
ЕГЭ станет обязательным на освобожденных территориях Украины через пять лет
Мир
Школы в Запорожье и Херсоне смогут выбирать формат изучения украинского языка
Мир
Китай поблагодарил Россию за поддержку в тайваньском вопросе
Мир
В Польше потребовали ввести режим стихийного бедствия из-за мора рыбы в Одре
Мир
Литва начала расследование в отношении блогера Шария
Культура
Китайские археологи обнаружили созданную 4300 лет назад скульптуру правителя
Мир
США сообщили о переброске в Европу 101-й элитной дивизии
Экономика
Цены на электричество в Европе побили рекорды
Мир
В Москве пообещали ответить на высылку российского дипломата из Черногории
Мир
Жители Херсона начали получать водительские удостоверения российского образца

Генсек НАТО заявил о намерении доказать России открытость альянса

0
Фото: REUTERS/Violeta Santos Moura
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Североатлантический альянс подает сигнал президенту России Владимиру Путину о своей открытости для новых стран, заявил генсек Йенс Столтенберг во вторник, 28 июня, по итогам первого дня саммита НАТО.

«Это сигнал президенту Путину, что дверь НАТО останется открыта для новых стран. Это противоречит тому, чего он добивался, предлагая в январе соглашение о европейской безопасности. Он хотел сократить присутствие НАТО [у границ РФ], а получит больше НАТО», — заказал он на пресс-конференции.

Столтенберг добавил, что Турция сняла возражения по вступлению в альянс Швеции и Финляндии посредством подписания соглашения по безопасности. Теперь процесс по присоединению стран к альянсу запущен.

Готовность Турции поддержать решение Финляндии и Швеции стать членами НАТО подтвердили в этот же день в канцелярии финского президента Саули Ниинистё. Там отметили, что конкретные шаги по вступлению в альянс будут согласованы союзниками по НАТО в течение следующих двух дней, и «теперь это решение неизбежно».

28 июня директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов предположил, что в новой стратегической концепции НАТО, которая будет принята на саммите в Мадриде, Россия, скорее всего, будет обозначена как одна из ключевых угроз для альянса.

Трехдневный саммит Североатлантического альянса, центральным событием которого станет одобрение Стратегической концепции до 2030 года, стартовал 28 июня.

Эксперты прогнозируют, что в этом документе блок обозначит Россию как «наиболее существенную и прямую угрозу» безопасности. При этом взаимодействие между Москвой и Брюсселем не исключается. Наиболее реалистичной задачей в этих условиях называют диалог между военными, чтобы избежать непреднамеренной эскалации между Россией и НАТО.

Документ о стратегической концепции определит приоритеты Североатлантического союза на предстоящее десятилетие. Его должны подписать лидеры стран НАТО на саммите в Мадриде.

При этом генсек альянса Йенс Столтенберг заявлял, что признание России угрозой безопасности НАТО не означает отказа от контактов с Москвой, но полноценный диалог невозможен. По его словам, в НАТО на данный момент не видят возможности для диалога с Россией.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир