Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
РКН потребовал от YouTube восстановить удаленные видео посольства РФ в Лондоне
Мир
Боевики «Азова» оборудовали склад боеприпасов в медцентре под Полтавой
Спорт
Валуев выразил уверенность в победе Шлеменко над сербским Джокером
Мир
В ЛНР пообещали отбросить ВСУ на достаточное расстояние для обеспечения работы школ
Общество
Москалькова назвала дискриминацией призывы закрыть въезд в Европу для россиян
Мир
ВСУ обстреляли контейнеры с ядерными отходами и систему охлаждения ЗАЭС
Мир
МИД Китая указал на мизерную долю сторонников санкций против РФ в мире
Мир
В Латвии «концептуально договорились» не продлевать россиянам ВНЖ
Мир
Захарова заявила о «крестовом походе» YouTube против видеоконтента РФ
Общество
СКР расследует обстоятельства гибели российской журналистки под Донецком
Мир
Кулеба заявил о сложностях в убеждении Запада вводить новые санкции против РФ
Мир
Сухогруз Razoni с украинским зерном вошел в сирийский порт Тартус

Польский PERN готовится к прекращению подачи нефти из РФ по «Дружбе»

0
Фото: ТАСС/Александр Саверкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польский оператор нефтепроводов PERN начал подготовку к прекращению получения российской нефти по трубопроводу «Дружба». Об этом 28 июня заявил глава концерна Игорь Василевский.

По его словам, руководство компании расширило объем емкостей для нефти и продуктов переработки.

«А на вопрос, готова ли сегодня инфраструктура, в изменившейся ситуации из-за <специальной операции по защите Донбасса> и санкций против России, ответ: да, мы готовы», — цитирует его агентство PAP.

Как напомнил Василевский, весной 2019 года поставки нефти по трубопроводу «Дружба» уже приостанавливались из-за некачественного сырья. Тогда польский оператор закрыл подачу нефти на 46 дней.

«Теперь, после введения санкций, нам придется готовиться к подаче этого сырья с моря не периодически, а полностью. Конечно, это гораздо больший масштаб и вызов, но вполне выполнимо», — отметил он.

27 июня министр государственных активов Польши Яцек Сасин сообщил, что Варшава выставит счет «Газпрому» за прекращение поставок газа после отказа перейти на расчеты в рублях. По его словам, Польша совместно с руководством нефтегазовой компании (PGNiG) намерена призвать российскую газовую компанию к ответу.

В апреле «Газпром» сообщил о полной приостановке сотрудничества с польской компанией PGNiG в связи с отсутствием оплаты за газ в рублях. Платежи за голубое топливо, поставляемое с 1 апреля, должны быть осуществлены в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты проинформированы, подчеркнули в компании.

В мае официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил «Известиям» запрет на поставки газа по польскому участку Ямала – Европы. Он указывал и на невозможность использования принадлежащего компании EuRoPol GAZ трубопровода для транспортировки российского газа через Польшу.

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил, что страна перейдет на оплату поставок газа в недружественные государства за рубли, и подписал соответствующий указ 31 марта. Решение было принято на фоне антироссийских санкций, которые зарубежные страны ввели после начала спецоперации в Донбассе. В частности, Запад заблокировал часть валютных резервов РФ, что в Москве сочли воровством.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир