Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ уведомила США о выводе своих объектов из-под инспекций по СНВ
Мир
В Пентагоне заявили, что не поддерживают движения Тайваня к независимости
Мир
Вашингтон предоставит Украине бюджетную поддержку еще на $4,5 млрд
Мир
МИД КНР выразил надежду на продолжение выполнения РФ и США договора СНВ
Армия
МО РФ заявило о планах украинских военных взорвать мост в Запорожской области
Мир
СЦК в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа
Мир
ВСУ впервые применили в Донбассе ракету AGM-88
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
В Великобритании заявили об угрозе топливной бедности для 15 млн жителей страны
Мир
Bloomberg сообщил о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ
Мир
В МИД РФ призвали США вернуть ядерное оружие из третьих стран
Политика
Лавров возглавит делегацию РФ на Генассамблее ООН

Китаист назвал тревожным повышенное внимание НАТО к КНР

Китаист Портяков: видение Китая странами НАТО приобретает ранее отсутствовавший военный аспект
0
Фото: Global Look Press/imago images.de/Xander Heinl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Видение Китая странами Североатлантического альянса приобретает ранее отсутствовавший военный аспект. Об этом во вторник, 28 июня, заявил «Известиям» главный научный сотрудник центра политических исследований и прогнозов развития Китая Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков, комментируя возможное определение КНР в новой стратегической концепции НАТО.

По словам эксперта, повышенное внимание НАТО к Китаю особенно тревожно, так как это выводит на первый план проблему Тайваня. США готовы де-факто отказаться от своих обязательств по политике «одного Китая», они активно содействуют перевооружению Тайваня и провоцируют КНР на начало преждевременного возращения острова, причем не мирными средствами, а в ходе какой-нибудь спецоперации, добавил он.

«В этих условиях видение Китая странами НАТО приобретает ранее отсутствовавший военный аспект, и у НАТО появляется своя политика по вопросам Китая. Это всё достаточно неприятно. <…> В этом свете очевидна необходимость совместных российско-китайских усилий по нейтрализации новых угроз. Не исключены и какие-то практические шаги Москвы и Пекина в военно-стратегической сфере», — заключил Портяков.

Ранее в этот день агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Китай в новой стратегической концепции Североатлантического альянса будет определен как «систематический вызов». Более того, в документе будет акцентировано внимание на укрепляющемся двустороннем сотрудничестве Пекина и Москвы.

Документ о стратегической концепции определит приоритеты Североатлантического союза на предстоящее десятилетие. Его должны подписать лидеры стран НАТО на трехдневном саммите в Мадриде. В предыдущей версии, опубликованной в 2010 году, Китай не упоминался, а Россия называлась партнером.

Члены альянса не зайдут так далеко, чтобы напрямую называть Китай противником, заявили источники агентства. Ожидается, что в документе будут затронуты проблемы Китая в таких областях, как кибербезопасность и дезинформация, контроль над инфраструктурой и соблюдение международного права.

25 июня посол Китая во Франции Лу Шае заявил о готовности вернуть контроль над Тайванем, в том числе военным путем. Он подчеркнул, что КНР не рассматривает остров как независимую территорию.

Официальные отношения между правительством Китая и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. США открыто поддерживают власти Тайваня, а американские военные корабли регулярно заходят в Тайваньский пролив.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир