Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ уведомила США о выводе своих объектов из-под инспекций по СНВ
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Вашингтон предоставит Украине бюджетную поддержку еще на $4,5 млрд
Мир
МИД КНР выразил надежду на продолжение выполнения РФ и США договора СНВ
Армия
МО РФ заявило о планах украинских военных взорвать мост в Запорожской области
Мир
СЦК в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа
Мир
ВСУ впервые применили в Донбассе ракету AGM-88
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
В Великобритании заявили об угрозе топливной бедности для 15 млн жителей страны
Мир
Bloomberg сообщил о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ
Мир
В МИД РФ призвали США вернуть ядерное оружие из третьих стран
Политика
Лавров возглавит делегацию РФ на Генассамблее ООН

В МИД ДНР не поступало запросов из-за рубежа по поводу осужденных наемников

0
Фото: ТАСС/EPA/STR
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Великобритании и Марокко так и не направили в Донецкую Народную Республику (ДНР) ни одного официального запроса по поводу приговоренных к смертной казни наемников. Об этом во вторник, 28 июня, рассказала глава Министерства иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Официально никаких запросов и никаких документов нам не направлялось от государств, чьими подданными являются данные наемники», — заявила дипломат в эфире «Первого канала».

Накануне она заявляла о том, что родственники приговоренного к смертной казни наемника из Марокко Брагима Саадуна связывались с его адвокатом и запрашивали возможность общения.

26 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на намеренное игнорирование странами «коллективного Запада» вопросов деятельности их же наемников на территории Украины.

23 июня адвокат Юлия Церковникова сообщила, что Аслин, Пиннер и Саадун готовятся подать апелляцию и, в случае отказа, прошение о помиловании.

До этого, 22 июня, российский посол в Лондоне Андрей Келин сообщил, что британская сторона направила ноту в связи с ситуацией с осужденными в ДНР британскими наемниками.

9 июня Верховный суд ДНР приговорил троих иностранных наемников — британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также гражданина Марокко Саадуна Брагима — к смертной казни. Как отметил председательствующий в коллегии по делу иностранных наемников Александр Никулин, при принятии решения суд руководствовался прописанными нормами и правилами, а также принципом справедливости.

За день до этого подсудимые признали вину по ст. 232 Уголовного кодекса ДНР («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»). Пиннер и Брагим также признали себя виновными в действиях, направленных на насильственный захват власти.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ей предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир