Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ уведомила США о выводе своих объектов из-под инспекций по СНВ
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Вашингтон предоставит Украине бюджетную поддержку еще на $4,5 млрд
Мир
МИД КНР выразил надежду на продолжение выполнения РФ и США договора СНВ
Армия
МО РФ заявило о планах украинских военных взорвать мост в Запорожской области
Мир
СЦК в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа
Мир
ВСУ впервые применили в Донбассе ракету AGM-88
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
В Великобритании заявили об угрозе топливной бедности для 15 млн жителей страны
Мир
Bloomberg сообщил о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ
Мир
В МИД РФ призвали США вернуть ядерное оружие из третьих стран
Политика
Лавров возглавит делегацию РФ на Генассамблее ООН

Макрон назвал повышение цен на энергоносители шоком для европейцев

0
Фото: Global Look Press/David Tanecek
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост цен на энергоносители в странах Евросоюза стал шоком для европейцев, заявил 28 июня президент Франции Эммануэль Макрон.

«Конфликт на Украине привел к росту цен на энергоносители, что стало шоком для европейцев. ‹...› Необходимо лучше сдерживать цены на газ и нефть, будь то сырая нефть или же продукты переработки», — заявил он в ходе пресс-конференции по итогам саммита лидеров стран G7.

25 июня канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что на фоне украинского кризиса следует подготовиться к росту цен на энергоносители. Он подчеркнул, что профильные ведомства должны подготовить простых немецких граждан к росту цен на энергоносители, в том числе на газ и нефть. Тогда же сообщалось, что лидеры стран G7 обсуждают вопрос установления предельных цен на нефть из РФ.

21 июня в статье The New York Times отмечалось, что попытки Запада задушить экспорт российской нефти возвращаются к нему бумерангом.

17 июня опрошенные «Известиями» эксперты заявили, что цены на газ в Европе в ближайший месяц могут достичь уровня $2 тыс. за тысячу кубометров. Они также сошлись во мнении, что рост цен на газ в Европе, вероятно, будет долгосрочным.

В тот же день президент РФ Владимир Путин отметил, что провальная энергополитика Евросоюза привела к раскручиванию цен в ЕС. Он также указал, что безответственная макроэкономическая политика стран G7 привела к негативным последствиям в мировой экономике. Кроме того, Путин опроверг заявление о том, что к инфляции на мировых рынках якобы привела спецоперация по защите мирного населения Донбасса.

15 июня обозреватель газеты The Wall Street Journal Джинджу Ли выразил мнение, что рост стоимости газа может стать корнем раскола единого западного фронта, обращенного в сторону России.

27 мая стало известно, что страны G7 договорились принять меры для остановки роста цен на энергоносители.

Еще в апреле Путин заявил, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Россией, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по западным странам. Там растут и цены, и инфляция зашкаливает, по словам российского лидера, что имеет абсолютно беспрецедентный характер.

Евросоюз принял уже шесть пакетов санкций против РФ. Согласование последнего стало самым долгим за всё время. Страны союза не могли достичь согласия в течение нескольких недель из-за разногласий по поводу эмбарго на нефть. В итоге в шестой пакет ограничений вошло частичное эмбарго на нефть, распространяющееся на импорт российского черного золота по морю.

Страны Запада начали ужесточать санкции против России в ответ на спецоперацию, начавшуюся 24 февраля. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в Донбассе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир