Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg назвало Турцию причиной раскола единого фронта Запада по санкциям против РФ
Мир
WSJ узнала о проблемах Киева с выплатами военным
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Мир
Число пострадавших в результате обстрелов ДНР со стороны ВФУ возросло до 12 человек
Мир
США сообщили о планах углублять связи с Тайванем
Мир
Обыск у Трампа проводился в рамках расследования нарушения закона о шпионаже
Общество
Минфин предложил продлить программу семейной ипотеки до конца 2023 года
Спорт
Месси впервые с 2005 года не попал в число номинантов на «Золотой мяч»
Мир
Вучич заявил о намерении сохранить политику Белграда по антироссийским санкциям
Мир
Сотрудников «Известий» отпустили из полицейского участка Эстонии
Экономика
Поставки нефти в Чехию по трубопроводу «Дружба» возобновлены
Общество
Синоптик спрогнозировал жару в Москве до середины следующей недели

Захарова обвинила Bloomberg в антижурналистской деятельности

0
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международное информационное агентство Bloomberg занимается антижурналистской деятельностью, обслуживая при этом «другие интересы». В этом его обвинила во вторник, 28 июня, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Это антижурналистская деятельность. Bloomberg как раз занимается всем тем, что запрещено в первую очередь на Западе. Это люди, которые выдают себя за журналистов, на самом деле обслуживают совершенно другие интересы, и, кстати говоря, давно. Те люди, которые пишут эти материалы, журналистами не являются», — рассказала Захарова в эфире телеканала «Россия 24».

Так она отреагировала на опубликованное за день до этого утверждение Bloomberg о том, что в России наступил дефолт по суверенным налоговым обязательствам. Тогда агентство отметило, что дефолт носит в основном «символический характер и мало что значит для россиян».

Вопрос о якобы проблемах Москвы с оплатой по внешнему госдолгу возник на фоне западных санкций. Так, 24 мая минфин США не продлил срок действия лицензии OFAC на обслуживание внешнего долга России. Она разрешала трансакции, необходимые для получения платежей по долговым обязательствам Минфина РФ и Банка России. Также были заморожены существенные валютные резервы ЦБ РФ. Западные аналитики заявили о близости РФ к техническому дефолту, так как погашать обязательства страна обязана в валюте.

18 мая министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что страна не будет объявлять дефолт по долгу, поскольку сможет заплатить в рублях, если структуры Запада будут закрыты. При этом, по его словам, первый шок от введенных санкций для российской экономики прошел. Российская сторона изначально собиралась рассчитываться с держателями, хотя коллективный Запад всеми способами стремится заблокировать эти попытки.

В Кремле также неоднократно подчеркивали, что Запад пытается создать в РФ рукотворный дефолт, однако по факту предпосылок к этому нет, так как у страны есть деньги для обслуживания госдолга.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир