Правительство Грузии ввело годовой запрет на экспорт некоторых зерновых


Власти Грузии приняли решение с 4 июля 2022 года ввести запрет на экспорт пшеницы и ячменя, производящихся внутри страны. Ограничение будет действовать в течение 12 месяцев, сообщили 28 июня в пресс-службе министерства по охране окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.
Там пояснили, что данные меры необходимы во избежание дефицита сельхозпродукции на территории государства. Ячмень экспортируют в Иран и Ирак. Только в текущем году в Грузии, по приблизительным подсчетам, соберут 60 тыс. т ячменя, свыше 2,5 тыс. т из которых должны быть вывезены.
Пшеницы гражданами республики потребляется до 650 тыс. т, страна обеспечивает себя только на 15%.
«С учетом ситуации, которая образовалась в регионе, с целью обеспечения продовольственной безопасности важно, чтобы реализация пшеницы и ячменя местного производства происходила только на внутреннем рынке. <...> С учетом всего вышеуказанного правительство приняло решение с 4 июля текущего года до 4 июля 2023 года запретить экспорт пшеницы и ячменя, произведенных в Грузии», — процитировали в сообщении слова министра Отара Шамугии.
14 мая экспорт пшеницы запретили власти Индии. Отмечалось, что решение связано с резким скачком мировых цен на данную продукцию, в результате чего «продовольственная безопасность Индии, соседних и других уязвимых стран находится под угрозой».
13 мая глава Ассоциации производителей зерна и муки Грузии Леван Силагава сообщил, что в Грузии запасы пшеницы почти закончились, их хватит примерно на 10 дней.
В среду, 11 мая, сообщалось, что цены на продовольственную пшеницу почти добрались до отметки $400 за тонну на товарно-сырьевой бирже Чикаго. Накануне котировки фьючерсов на зерно дошли на этой торговой площадке до $396 за 1 т. Они выросли на 2% по отношению к предыдущему дню. Котировки начали повышаться с конца апреля – начала мая.