Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
В Минпромторге заявили о переходе ряда госкомпаний на отечественное ПО
Экономика
Крупные банки планируют улучшить условия по кешбэкам
Мир
МИД РФ назвал опасной поездку МАГАТЭ на ЗАЭС через Киев
Общество
Бизнес ожидает продажу магазинов IKEA
Мир
Иран направил ответ на предложения ЕС по ядерной сделке
Мир
Посольство РФ предупредило о росте ядерных рисков из-за действий США
Мир
МЧС России обезвредило в Донбассе 56 тыс. взрывоопасных предметов
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Общество
В Европарламенте назвали неправомерным запрет на выдачу виз россиянам
Мир
В Запорожье призвали жителей Украины эвакуироваться в освобожденные регионы
Мир
Аналитик предрек Европе не имеющий аналогов в истории кризис
Мир
Число погибших в результате взрыва в ТЦ в Ереване возросло до 15

СКР возбудил два дела в отношении украинских военных из-за обстрелов Донбасса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России (СКР) возбудил два уголовных дела в отношении украинских военнослужащих, отдававших незаконные приказы об обстрелах мирных жителей Донбасса. Об этом пресс-служба ведомства сообщила 28 июня.

«Возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов)», — говорится в сообщении.

По данным следователей, с 26 по 27 июня 2022 года в течение суток военнослужащие отдавали и исполняли преступные приказы о прицельных обстрелах из тяжелых видов вооружения, в том числе с применением ракетного комплекса «Точка-У», объектов гражданской инфраструктуры в городах Донецк, Макеевка, Горловка, Светлодарск, Ясиноватая и населенных пунктах Еленовка, Доля, Октябрьское Донецкой Народной Республики (ДНР). В результате 10 мирных жителей были ранены, один человек погиб, повреждено 13 домов и объектов гражданской инфраструктуры.

Также обстреляны были города Лисичанск и Стаханов Луганской Народной Республики (ЛНР). Один мирный житель получил ранения, в Стаханове повреждены 33 дома и объекта гражданской инфраструктуры.

Уголовные дела возбуждены в отношении четырех военных 24-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ), шестерых украинцев из 25-й отдельной парашютно-десантной бригады ВСУ, двоих служащих 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ и восьмерых человек 56-й отдельной украинской мотопехотной бригады.

Ранее, 20 июня, СКР направил в прокуратуры ДНР и ЛНР 10 уголовных дел о преступлениях киевского режима против гражданского населения Донбасса. Одно из них — в отношении военнослужащего 23-го отдельного мотопехотного батальона ВСУ Василия Шитри, который, по информации следователей, в апреле 2022 года в здании почты Мариуполя выстрелил не менее 20 раз в мирных жителей. От полученных ранений скончались двое мужчин и две женщины.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля, продолжается. В регионе обострилась обстановка в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных, после этого власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир