Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука
Россия вывела на орбиту иранский спутник «Хайям»
Мир
В Кремле прокомментировали призыв Зеленского изолировать россиян
Мир
МИД обвинил Литву в искусственном обострении темы транзита в Калининград
Мир
В Киеве допустили приезд Зеленского на G20 при условии присутствия Путина
Экономика
В Польше предупредили о наступающем дефиците молока
Общество
За полгода в РФ пресекли 61 преступление террористической направленности
Общество
Лайнер МС-21-310 с российскими двигателями совершил сотый полет
Мир
ВС РФ уничтожили более 300 снарядов для HIMARS в районе Умани
Мир
Медведев назвал «нацистской хренью» слова Каллас о посещении ЕС россиянами
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
CNN вырезал из интервью с музыкантом Pink Floyd слова о Зеленском
Общество
Минобрнауки рекомендовало вузам провести дополнительный прием до 16 сентября

Правительство поддержало отмену НДС при продаже судов лизинговыми компаниями

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России поддержало отмену налога на добавленную стоимость (НДС) для сделок по продаже судов лизинговыми компаниями. Об этом говорится в ответе Минтранса первому зампреду комитета Госдумы по экономической политике Денису Кравченко. Документ имеется в распоряжении «Известий».

«Полагаем приемлемым предложение о включении в план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления инициативы по внесению изменений в ст. 164 и ст. 165 Налогового кодекса РФ в части распространения ставки НДС — 0% на случаи, связанные с реализацией лизинговыми компаниями судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов», — говорится в ответе министерства.

Отмечается, что ранее Кравченко направил проект поправок в Налоговый кодекс РФ на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Необходимость принятия подобных мер вызвана тем, что многие российские лизинговые компании подпали под санкции, из-за чего суда, находящиеся у них на балансах, не могут участвовать в международном судоходстве. Сейчас российским судам блокируется вход в зарубежные морские порты: судовые агенты, ремонтные предприятия и буксировочные компании отказываются оказывать услуги таким судам из-за риска применения к ним санкционных мер», — пояснил «Известиям» парламентарий.

По его словам, отмена НДС для сделок по продаже судов лизинговыми компаниями поможет нормализовать работу многих судоходных компаний, пострадавших из-за санкций.

«Во-первых, упрощение передачи судов от санкционных компаний тем, которые не попали под ограничения, помогут избежать потенциальных арестов судов, которые принадлежат санкционным лизинговым компаниям. Во-вторых, поправки снизят расходы судовладельцев, которые и так несут финансовые потери из-за действующих ограничений», — отметил Кравченко.

Как сообщили «Известиям» в комитете по экономической политике Госдумы, поправки также поддержали в Минэкономразвития, Минфине и Минпромторге. Их рассмотрят на думском заседании 30 июня.

Евросоюз 9 апреля ввел пятый пакет санкции в отношении Российской Федерации, который предусматривает запрет на вход судов, зарегистрированных в РФ, в европейские порты. Исключения составляют суда, перевозящие сельхозпродукцию, продукты питания и гуманитарную помощь. Следом за ЕС аналогичные ограничения ввели США и Канада, а Великобритания заявила, что сможет задерживать российские суда в рамках пятого пакета санкций.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир