Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg назвало Турцию причиной раскола единого фронта Запада по санкциям против РФ
Мир
WSJ узнала о проблемах Киева с выплатами военным
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Мир
Число пострадавших в результате обстрелов ДНР со стороны ВФУ возросло до 12 человек
Мир
США сообщили о планах углублять связи с Тайванем
Мир
Обыск у Трампа проводился в рамках расследования нарушения закона о шпионаже
Общество
Минфин предложил продлить программу семейной ипотеки до конца 2023 года
Спорт
Месси впервые с 2005 года не попал в число номинантов на «Золотой мяч»
Мир
Вучич заявил о намерении сохранить политику Белграда по антироссийским санкциям
Мир
Сотрудников «Известий» отпустили из полицейского участка Эстонии
Экономика
Поставки нефти в Чехию по трубопроводу «Дружба» возобновлены
Общество
Синоптик спрогнозировал жару в Москве до середины следующей недели

Путин и Болсонару обсудили проблему безопасности продовольствия в мире

0
Фото: REUTERS/Vincent Mundy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин и его бразильский коллега Жаир Болсонару обсудили в ходе телефонного разговора проблематику глобальной продовольственной безопасности. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщили в пресс-службе Кремля.

Отмечается, что в ходе обсуждения этой темы Путин дал развернутую оценку причин возникновения сложной ситуации на мировом рынке сельскохозяйственной продукции и удобрений.

Кроме того, в ходе разговора внимание было акцентировано и на важности «восстановления обрушенной западными санкциями архитектуры свободной торговли продовольственными товарами и удобрениями».

Путин также подчеркнул, что Россия не отказывается выполнять свои обязательства по обеспечению бесперебойных поставок российских удобрений бразильским аграриям. По итогу разговора стороны подтвердили обоюдный настрой на укрепление стратегического партнерства между двумя странами, включая расширение сотрудничества в различных областях, в том числе в сельском хозяйстве и энергетике.

20 июня глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель указал, что желающие приобретать российские продовольствие и удобрения могут это делать свободно. Он также заявил, что стремительно растущий продовольственный кризис в мире никак не связан с санкциями ЕС.

19 июня агентство Bloomberg сообщало, что зарубежные страны испытывают дефицит определенных продуктов из-за неблагоприятной обстановки в мире.

17 июня представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что ситуация с продовольственной безопасностью, поставками зерна и удобрений стала результатом ошибок западных стран. Он также отметил, что Россия «с лихвой» обеспечивает все свои потребности в продовольствии, а все сопутствующие риски захеджированы.

2 июня помощник президента РФ по экономическим вопросам Максим Орешкин заявил, что Россия будет делать всё, что в ее силах, чтобы мир избежал голода. По его мнению, причинами продовольственного кризиса во многих странах послужили «санкционное безумие» и бешеная скупка продуктов, которой занимаются США. Как указал Орешкин, Москва активно экспортирует продовольствие и будет стараться покрыть дефицит продукции в мире.

8 апреля сообщалось, что мировые цены на базовые продовольственные товары достигли самого высокого уровня за всю историю в результате воздействия ситуации на Украине на рынки основных зерновых и растительных масел.

5 апреля Путин назвал удобрения дефицитным товаром и предрек, что спрос на российскую продукцию в мире неизбежен. Он дал поручение увеличить темпы роста в агропромышленном комплексе более чем на 3% в год и нарастить выпуск продуктов. Он подчеркнул, что для этого потребуется ввести в оборот новые сельскохозяйственные земли и активнее их использовать.

31 марта сообщалось, что спустя месяц после введения первых санкций в отношении РФ США приравняли российские удобрения к продуктам первой необходимости. Таким образом, теперь они не попадут в черный список.

Страны Запада начали ужесточать санкции против России в ответ на спецоперацию по защите мирного населения Донбасса, начавшуюся 24 февраля.

Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в Донбассе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир