Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
В Минпромторге заявили о переходе ряда госкомпаний на отечественное ПО
Экономика
Крупные банки планируют улучшить условия по кешбэкам
Мир
МИД РФ назвал опасной поездку МАГАТЭ на ЗАЭС через Киев
Общество
Бизнес ожидает продажу магазинов IKEA
Мир
Иран направил ответ на предложения ЕС по ядерной сделке
Общество
Поток иностранных туристов в РФ за три года упал в среднем на 95–97%
Спорт
Россиянка Константинова может войти в совет спортсменов WADA
Происшествия
Штормовое предупреждение объявили в Приамурье из-за дождей и гроз
Общество
В Европарламенте назвали неправомерным запрет на выдачу виз россиянам
Армия
Ростех начал испытания новейшей снайперской винтовки «Уголек»
Происшествия
Два автомобиля столкнулись на Садовом кольце в Москве
Мир
Число погибших в результате взрыва в ТЦ в Ереване возросло до 15

Песков заявил о невозможности отключения РФ от глобального интернета

Спецпредставитель Песков: отключить Россию от глобального интернета практически невозможно
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вероятность того, что россияне останутся без доступа к глобальной интернет-сети, крайне мала. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по цифровизации Дмитрий Песков.

«Отключить Россию от глобального интернета практически невозможно», — сказал он «РИА Новости».

Кроме того, еще на полях ПМЭФ-2022 Песков отметил, что, даже если произойдет что-то подобное, у правительства есть план действий.

«Локальные ресурсы работать будут, а коннекторы к мировому интернету мы достроим. Но повторения ситуации 1991 года, когда домен su управлялся финским студентом из Хельсинки, у нас уже не будет», — заверил он.

Ранее, 7 июня, глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что в случае отключения России от европейских точек обмена интернет-трафиком РФ перенаправит потоки через Азию. Также он упомянул, что инциденты с отключением уже случались раньше, однако в настоящее время на европейском направлении обмен трафиком идет.

В свою очередь, 26 мая руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс призвал не лишать россиян свободного доступа к информации в Сети.

12 марта лондонская биржа интернета LINX заявила об отключении ключевых провайдеров России «Мегафона» и «Ростелекома». Источник «Известий» в отрасли связи подтвердил эту информацию, пояснив, что это не повлияет на скорость интернета в России.

В пресс-служба «Ростелекома» также подчеркнули, что отключение никак не отразится на работе с российскими интернет-ресурсами.

7 марта Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций опровергло сообщение о намерении отключить Россию от интернета. Как отметили в ведомстве, до 11-го числа правительство поручило всем госсайтам и сервисам лишь перейти на использование российской системы доменных имен, отказаться от иностранных хостингов и счетчиков посещаемости сайтов. Это нужно для защиты ресурсов от кибератак и возможности отключения извне.

Также в начале марта международный регулятор в сфере доменных имен и IP-адресов ICANN отказал Украине в ее запросе на блокировку создания новых русских доменов и отключение DNS-серверов в России. В организации подчеркнули, что их миссия не предполагает применение мер наказания, введение санкций или ограничение доступа к сегментам интернета.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир