Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В конгрессе США сообщили, что Байден не планирует баллотироваться на второй срок
Мир
Постпред России обвинил FT в искажении его слов о визите МАГАТЭ
Мир
В Швейцарии заявили об отказе страны от нейтралитета из-за санкций против РФ
Мир
Минобороны сообщило о продолжении обстрелов боевиками Харьковской области
Мир
Бюст писателя Максима Горького демонтировали в украинской Александрии
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Минобороны доставило за сутки 428 т гумпомощи в республики Донбасса
Мир
На Украине примут закон о легализации оружия для населения
Мир
Власти Запорожской области предложили остановить работу ЗАЭС из-за обстрелов
Мир
МИД РФ призвал Киев прекратить обстрелы ЗАЭС ради безопасности миссии МАГАТЭ
Экономика
Bloomberg заявило об усугублении энергетического кризиса климатическим
Экономика
DWN назвало провальной попытку ФРГ заменить российский газ на катарский

В ЛНР обвинили боевиков «Айдара» в изнасилованиях заложниц на «Азоте»

Народная милиция ЛНР: боевики «Айдара» насиловали удерживаемых в заложниках женщин на заводе «Азот»
0
Фото: РИА Новости/Виктор Антонюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Боевики националистического формирования «Айдар» (в отношении участников группировки в РФ возбуждены уголовные дела) насиловали женщин, которых удерживали в заложниках на заводе «Азот» в Северодонецке. Об этом 25 июня сообщило ТАСС со ссылкой на Народную милицию Луганской Народной Республики (ЛНР).

«Десятки женщин, которые находились в заложниках на предприятии «Азот», подвергались регулярным изнасилованиям украинскими боевиками», — отметил собеседник агентства.

Он добавил, что в настоящее время пострадавшие женщины находятся вне опасности. При этом, судя по их эмоциально-психологическому состоянию, предстоит долгий курс психологической реабилитации.

Промзона предприятия «Азот» в Северодонецке перешла под полный контроль военных ЛНР ранее в этот день. Подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко отметил, что в отдельных сооружениях «Азота» еще могут укрываться украинские военные.

С территории химического завода были эвакуированы 800 мирных жителей. В этот же день стало известно, что украинские боевики на территории завода намеренно подожгли одно из зданий, в подвале которого находились 40 мирных граждан. Сейчас все они спасены и ждут эвакуации.

В настоящее время бойцы ЛНР находят новые укрытия, где маленькими группами прятались мирные жители, в том числе работники комбината. Кроме того, по информации посла ЛНР в РФ Родиона Мирошника, освобожденные с территории завода «Азот» мирные жители сообщают, что внутри могут находиться еще сотни людей. Убежища предприятия не сообщаются между собой и к некоторым помещениям украинские военные не имели доступа, уточнил он.

Как рассказала корреспонденту телеканала «Известия» одна из женщин, укрывавшаяся на «Азоте», украинские военные не выпускали детей и матерей, угрожая им расстрелом. Другая женщина добавила, что ВСУ хотели окопаться на «Азоте» так же, как в Мариуполе на «Азовстали», однако на химзаводе не оказалось такой же инфраструктуры.

24 июня появилась информация о том, что украинские боевики получили приказ уйти из Северодонецка. Глава подконтрольной украинской стороне администрации Луганской области Сергей Гайдай в эфире местного телеканала «Дом» сообщил, что украинской стороне придется оставить город.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир