Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
В Минпромторге заявили о переходе ряда госкомпаний на отечественное ПО
Экономика
Крупные банки планируют улучшить условия по кешбэкам
Мир
МИД РФ назвал опасной поездку МАГАТЭ на ЗАЭС через Киев
Общество
Бизнес ожидает продажу магазинов IKEA
Мир
Иран направил ответ на предложения ЕС по ядерной сделке
Общество
Поток иностранных туристов в РФ за три года упал в среднем на 95–97%
Спорт
Россиянка Константинова может войти в совет спортсменов WADA
Происшествия
Штормовое предупреждение объявили в Приамурье из-за дождей и гроз
Общество
В Европарламенте назвали неправомерным запрет на выдачу виз россиянам
Армия
Ростех начал испытания новейшей снайперской винтовки «Уголек»
Происшествия
Два автомобиля столкнулись на Садовом кольце в Москве
Мир
Число погибших в результате взрыва в ТЦ в Ереване возросло до 15

Путин сообщил о размещении 200 ядерных боезапасов НАТО в Европе

Путин: США хранят 200 ядерных тактических боезапасов в странах НАТО
0
Фото: REUTERS/Sputnik/Mikhail Metzel/Kremlin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США разместили на территории европейских государств 200 ядерных тактических боезапасов НАТО. Об этом в субботу, 25 июня, сообщил президент РФ Владимир Путин.

«У американцев хранится 200 ядерных тактических боезапасов в шести европейских странах — членах Североатлантического блока, и для их возможного применения подготовлено 257 самолетов, не только американских», — заявил он на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Санкт-Петербурге.

В свою очередь, белорусский лидер призвал Москву помочь республике с подготовкой зеркального ответа на потенциальную угрозу с Запада.

Президент России объяснил, что не видит необходимости в немедленном реагировании. Со своей стороны он предложил дооснастить самолеты Су-25 из арсенала ВС Белоруссии с условием, что это будет происходить на российских заводах. Такой вариант, по словам Путина, оптимален для обеспечения безопасности Союзного государства и, возможно, других стран ОДКБ.

Кроме того, глава РФ подтвердил, что в ближайшее время Москва направит в Белоруссию партию ракетно-тактических комплексов «Искандер-М». В арсенале ОТРК как баллистические, так и крылатые ракеты в обычном и ядерном исполнении.

23 июня министр обороны РФ Сергей Шойгу призвал принять срочные совместные меры по укреплению обороноспособности Союзного государства.

Ранее, 19 мая, Лукашенко сообщил о закупке Минском «нужного количества» российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» и «Искандер» для обеспечения нужд армии. По его словам, это оружие может нанести колоссальный ущерб противнику.

17 мая на просветительском марафоне «Новые горизонты» министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о грубом нарушении со стороны НАТО под руководством США обязательств не укреплять свою безопасность за счет других. Он отметил, что результатом такой линии западных стран стало «безудержное расширение Североатлантического альянса на восток».

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что НАТО агрессивно «наращивает мускулы», затягивая к себе в сети ранее нейтральных Финляндию и Швецию.

15 июня генсек НАТО Йенс Столтенбер заявил, что главы минобороны стран — членов блока обсудят дальнейшее усиление Североатлантического альянса на восточном направлении. Он отметил, что альянс готовит новые схемы для обороны. Это де-факто будет означать существенное увеличение присутствия НАТО на востоке в целях расширения возможностей и повышение боеготовности.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир