Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Армия
Российский военный отогнал горящую машину с боеприпасами и спас сослуживцев
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным

Сдавшиеся в плен военные ВСУ рассказали о стрельбе со стороны своих же

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сдавшиеся в плен военные ВСУ рассказали «Известиям», как командование бросило их в населенном пункте Луганской Народной Республики (ЛНР), а затем вовсе приказало открыть по ним огонь.

Как сообщили пленные украинские военные Иван Романюк, Романа Проць и Ярослав Сакалош, из Золотого в ЛНР их эвакуировали в Рай-Александровку. Военные шли в населенный пункт пешком приблизительно 12–15 км. На месте командование приказало спрятаться в подвалах.

«Мы спрятались, потом начался обстрел. Летело очень сильно, кучно. Мы даже не вылезали. Потом услышали технику, вышли, начали смотреть, танк был русский. Один наш побежал в другой подвал, там, где сидели остальные ребята и офицер, — там их уже не было. Нас просто оставили», — поделился Иван Романюк.

Бойцам ВСУ пришлось сдаться в плен, они уверены, что, если бы предприняли попытку бежать, были бы расстреляны своими же.

«Когда нас паковали, обыскивали, что у нас есть, русские уже перестали стрелять и начали наши стрелять. И русские солдаты нас спрятали обратно в подвал, чтобы нас не убили», — объяснил Романюк.

Пленные призвали остальных солдат ВСУ сдаваться, поскольку, по их словам, от украинского военного командования не стоить ждать помощи и верных решений.

Ранее, 24 июня, помощник министра внутренних дел Луганской Народной Республики (ЛНР) Виталий Киселев сообщил, что около 600 украинских боевиков сдались в плен союзным силам под Лисичанском. Он добавил, что среди сдавшихся есть и раненые.

В Горском и Золотом сдались в плен более 40 бойцов 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ. По словам пленных, с ними хорошо обращаются.

Кроме того, пленные ВСУ рассказали, что командиры бросили их без связи и провизии, использовали как «мясо».

Ранее, 24 июня, официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил, что украинская группировка в «Горском котле» разгромлена. Горское и Золотое освобождены российскими военными и бойцами ЛНР.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир