Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Песков заявил об отсутствии планов у Путина встречаться с главами ЛДНР

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В планы президента России Владимира Путина пока не входит установление контакта с главами Луганской и Донецкой народных республик — Леонидом Пасечником и Денисом Пушилиным. Но если в этом появится необходимость, он может быть оперативно установлен. Об этом ТАСС в пятницу, 24 июня, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Нет, пока таких (планов. — Ред.) нет. Но при необходимости это может произойти очень оперативно», — подчеркнул он.

Пресс-секретарь президента указал на то, что главы регионов РФ сотрудничают с республиками, упомянув об активной работе там российских министерств и вице-премьеров. Также Песков напомнил, что основными задачами операции являются обеспечение безопасности жителей ЛДНР, помощь им от бесчинства националистических элементов и возвращение к привычной жизни.

17 июня правительства Москвы и ДНР заключили соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Документ был подписан мэром столицы Сергеем Собяниным и председателем правительства ДНР Виталием Хоценко на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Днем ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава ДНР подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве и развитии внешнеэкономических связей Подмосковья и республики.

3 июня главы министерств науки и образования России и республик Донбасса подписали международные меморандумы о сотрудничестве в сфере высшего образования. Сотрудничество будет включать программы по повышению квалификации для преподавателей вузов ЛНР и ДНР, участие в реализации образовательных программ, а также оказание методической помощи. Кроме того, вузы создадут условия для прохождения практик студентами из республик в России. Лучшие абитуриенты смогут получить двойные дипломы высших учебных заведений Донбасса и российского вуза-партнера.

22 февраля замглавы МИД РФ Андрей Руденко раскрыл подробности договоров о дружбе и сотрудничестве России с республиками. По его словам, соответствующий документ подразумевает использование республиками российского рубля. Кроме того, как уточнил Руденко, договор предусматривает предоставление права по строительству военных баз на территории сторон и оказание военной помощи друг другу.

Президент РФ и главы обеих республик подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи 21 февраля. В этот же день российский лидер подписал указы о признании независимости ЛДНР.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. При этом в Киеве заявили об обстрелах позиций ВСУ. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир