Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Житель Башкирии получил условный срок за распространение мышиной оспы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Башкирии в Чишминском районе сотрудник научного предприятия допустил распространение мышиной оспы. Ущерб от его действий составляет 4,7 млн рублей.

В 2018 году 62-летний обвиняемый, будучи и.о. директора АНО «НПО «Микроген» «Питомник лабораторных животных», приобрел у различных компаний и частных лиц белых лабораторных мышей без ветеринарных документов. Более 1 тыс. мышей без осмотра из соблюдения карантинных процедур поместили к другим подопытным грызунам.

В результате все поголовье заразилось мышиной оспой и почти 29 тыс. единиц пришлось усыпить, чтобы предотвратить распространение заболевания, пишет ИА «МедиаКорСеть» со ссылкой на республиканскую прокуратуру.

Мужчину признали виновным по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и приговорили к пяти годам лишения свободы условно. Кроме того, ему предстоит возместить ущерб.

Ранее доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова предупредила россиян, планирующих поездку в страны Азии, о том, что им стоит опасаться появившейся в данном регионе «супергонореи». Она оказалась устойчива ко многим препаратам.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир