Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Песков прокомментировал заявление японского депутата о вынужденности РФ начать спецоперацию

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в четверг, 23 июня, на брифинге прокомментировал заявление депутата верхней палаты японского парламента Мунэо Судзуки о том, что, несмотря на обвинения Москвы в начале спецоперации, на Киеве лежит ответственность за невыполнение Минских соглашений, а Россия была вынуждена начать военную операцию.

Песков сказал, что связи между Россией и Японией отвергнуты, и указал на враждебную позицию японской стороны по отношению к РФ. Однако, как заметил пресс-секретарь президента России, там всё же встречаются попытки трезво оценить ситуацию «среди такого нерационального и неконструктивного оголтелого мейнстрима».

«С этой страной (Японией. — Ред.) отношения на минимально возможном уровне. Фактически все отношения свернуты. Мы знаем, что Япония занимает враждебную позицию по отношению к нашей стране», — отметил Песков.

О заявлении японского депутата стало известно ранее в этот день. Кроме того, Судзуки подчеркнул, «нужно думать об этом (вынужденности России начать спецоперацию. — Ред.) хладнокровно, чтобы защищать интересы своего государства», а также что посягательство силой на суверенитет государства или его территорию — это нарушение международного права.

Днем ранее Судзуки заявил, что санкции Запада в отношении России и поставки оружия Киеву только затягивают конфликт. Депутат также напомнил, что во время правления экс-премьер-министра Синдзо Абэ антироссийские санкции хоть и принимались, но они были мягкими и учитывали положение российской стороны. Сейчас же принятие санкций направлено на укрепление взаимодействия со странами G7.

До этого, 17 июня, президент России Владимир Путин назвал спецоперацию РФ по защите Донбасса вынужденным действием со стороны России. Российский лидер также заявил, что жители республик Донбасса на протяжении восьми лет подвергались геноциду со стороны киевского режима и неонацистов, поэтому решение Москвы о проведении спецоперации было необходимым. Он подчеркнул, что все задачи специальной военной операции будут решены.

Накануне, 13 июня, Песков заявил, что главная цель спецоперации России — это защита ДНР и ЛНР.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир