Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко заявил об ожидании новых санкций Запада против Белоруссии
Мир
Красный Крест призвал снять санкции с Сирии для облегчения помощи после землетрясения
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3419
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Мир
Спасатели РФ направились в наиболее пострадавшую от землетрясения провинцию Турции
Интернет
В ФСБ сообщили об увеличении числа кибератак на Россию после начала СВО
Мир
В МИД Японии заявили о нацеленности на мирный договор с Россией
Наука
Космический грузовой корабль «Прогресс МС-20» затопили в Тихом океане
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Шойгу сообщил об освобождении ВС РФ семи населенных пунктов
Мир
СМИ узнали о планах ФРГ дать разрешение на поставку Киеву 187 танков Leopard 1

Американист объяснил инициативу о референдуме по выходу Техаса из США

Американист Гарбузов: инициатива о референдуме по выходу Техаса из США — способ давления на центральные власти
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Техасе всегда присутствовали сепаратистские настроения, которые местные политики используют для давления на центральные власти США. Об этом во вторник, 21 июня, заявил «Известиям» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

Как напомнил эксперт, когда-то Техас был республикой, независимым государством и это хранится в памяти всех, кто живет в штате.

«В этом штате довольно сильные сепаратистские настроения, и они используются местными политиками и даже руководством Техаса в качестве шантажа центральных властей. Поэтому когда там что-то происходит, то сенаторы вносят какие-то инициативы по выходу Техаса из США. Чудесные инициативы по возвращению назад в Мексику — всерьез это воспринимать не надо. Никто на деле не ожидает, что Техас завтра выйдет из состава США», — указал американист.

По словам Гарбузова кто-то считает, что наличие мексиканского населения приведет к вхождению штата в состав Мексики, однако мексиканцы не для того переезжают в Техас, чтобы вернуться в свою же страну.

«Так что инициатива местных республиканцев — способ давления на центральные власти. Сепаратизм в Техасе был всегда, он может крепчать, может ослабевать, но это инструмент регулирования отношений федерального центра и властей штата. И иногда он дает свой результат», — заключил эксперт.

Ранее стало известно, что Республиканская партия США в Техасе предложила провести референдум о выходе штата из состава Соединенных Штатов в 2023 году.

В ходе съезда политической силы 5 тыс. республиканцев отвергли результаты последних президентских выборов США, в результате которого президентом стал демократ Джо Байден. Они снова заявили о многочисленных фальсификациях, допущенных в ходе голосования в 2020 году.

В декабре 2020 года член палаты представителей Техаса от Республиканской партии Кайл Бидерманн предложил вывести штат из состава США. Как он отметил, федеральное правительство вышло из-под контроля и не представляет ценности для техасцев.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир