Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Париже на акции против партии «Национальное объединение» начались беспорядки
Армия
Группировка войск «Центр» улучшила тактическое положение в зоне СВО
Мир
Кейт Миддлтон впервые после объявления о борьбе с раком появилась на публике
Армия
Боевые корабли РФ и Египта провели совместное учение в Средиземном море
Мир
В МИД Кубы выразили недовольство из-за прибытия американской подлодки
Мир
В Германии заявили о разногласиях Бербок и Шольца из-за антироссийских санкций
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Недвижимость
В России спрос на бригады для строительства домов вырос вдвое
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Происшествия
На юге Москвы мотоциклист врезался в машину каршеринга
Мир
Захарова призвала Запад обсудить мирную инициативу Путина на саммите в Швейцарии
Мир
Шольц допустил возобновление контактов с Путиным
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Спорт
Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не выступят на Олимпиаде в Париже
Мир
Президент Швейцарии назвала целью саммита подготовку площадки для переговоров с РФ

В «Опоре России» раскритиковали проект о развитии внутреннего туризма

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представленный Ростуризмом законопроект о развитии внутреннего туризма будет обременителен для бизнеса и может окончательно застопорить работу и без того зарегулированной отрасли. Об этом заявил «Известиям» вице-президент «Опоры России», член общественно-экспертного совета по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» Алексей Кожевников во вторник, 21 июня.

«Представленный Ростуризмом законопроект будет обременителен для предпринимателей, работающих в сфере развития внутреннего туризма. Он способен окончательно застопорить работу и без того зарегулированной отрасли, а также серьезно ограничить развитие внутреннего туризма и частной инициативы в отрасли», — сказал он.

К представленному документу должно быть разработано еще много нормативно-правовых актов, которых еще в принципе нет, и в этом тоже кроется опасность для бизнеса, подчеркнул Кожевников.

«К сожалению, в проекте закона по-прежнему не затронута тема серого рынка так называемого туристического жилья (квартиры, апартаменты, меблированные комнаты), что нарушает конкуренцию на рынке, а также лишает регионы доходов и плохо сказывается на безопасности туристов», — сказал вице-президент бизнес-объединения.

Кроме того, в проекте нет разделов по поддержке отрасли, в которой рентабельность крайне низкая: туроператоры и турагенты — 2–3%, а гостиничный сектор — 3–5%, добавил он.

В связи с этим «Опора России» направила обращение в адрес вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Организация считает необходимым доработать законопроект о развитии внутреннего туризма в РФ, в том числе исключив из него пункт о вводе эскроу-счетов для туроператоров.

Ростуризм в ноябре 2020 года получил полномочия по нормативно-правовому регулированию. В декабре 2021 года он внес в правительство законопроект «О Туризме и туристской деятельности».

Согласно документу, предлагается легализовать такие термины, как туристические маршруты, самостоятельный турист, экскурсионная деятельность. Также предлагается поменять определение туристического продукта, чтобы лучше защитить путешественников с юридической точки зрения. Понятие «средство размещения» предлагается расширить и включить в него гостевые дома, кемпинги, включая модульные отели, специализированные транспортные средства размещения (круизные суда и поезда). Также проект меняет понятие термина «турист» — он будет синхронизирован с общемировыми нормами — человек, который путешествует от 24 часов до одного года. Кроме того, впервые вводится понятие туристических агрегаторов и меняется система финансовых гарантий для туроператоров.

Ростуризм рассчитывал, что закон примут до конца 2022 года и он вступит в силу в начале 2023-го.

В феврале в Российском союзе туриндустрии раскритиковали этот проект, отметив, что в случае принятия новым туроператорам будет гораздо сложнее «входить» на рынок. Одна из причин — новые операторы внутреннего туризма вынуждены будут застраховать свою деятельность на 25 млн рублей. Страховая премия при этом составит не менее 1,5 млн рублей. В РСТ назвали такие суммы неподъемными для внутреннего туризма.

Прямой эфир