Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Общество
Суд Рязанской области арестовал «скопинского маньяка» на 10 суток
Происшествия
Пожар на месте ЧП на аэродроме в Крыму локализован
Культура
Джонни Депп подписал рекламный контракт с Dior на семизначную сумму
Экономика
Венгрия назвала остановку транзита нефти по «Дружбе» технической проблемой
Мир
Lufthansa продлила приостановку авиасообщения с Украиной до 2023 года
Мир
Пелоси не пожалела о своем визите на Тайвань
Мир
Июль стал одним из самых жарких в Европе за всю историю наблюдений
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Судебные приставы начали взыскивать долги в автоматическом режиме

Судебные приставы в России с 20 июня смогут взыскивать долги в автоматическом режиме
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возбуждение и прекращение исполнительного производства в отношении должников в России, а также взыскание их долгов с 20 июня будут проходить без участия судебного пристава, в автоматическом режиме.

Благодаря принятым поправкам Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России сможет принимать решения по вопросам возбуждения исполнительного производства, окончания, приостановления, прекращения исполнительного производства, отказе в его производстве. Кроме того, ведомство уполномочено принимать действия по взысканию исполнительского сбора, установлению и отмене установленных для должника ограничений, запретов, наложению и снятию арестов и других решений, которые не требуют личного участия судебного пристава-исполнителя.

Постановление будет выноситься автоматически на основании информации о неуплате должником штрафа в установленный законом срок, что станет возможным благодаря предоставлению информации в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Это касается в том числе неуплаченных в течение 60 дней штрафов за нарушения правил дорожного движения. При этом переход на автоматизированное списание долгов по штрафам с водителей не отменяет предварительного срока для добровольной уплаты штрафа и возможности обжаловать его.

Вместе с тем поправки в закон позволят автоматически снимать ограничения в выезде за рубеж при погашении должником задолженности. Уведомления о принятых постановлениях взыскателю и должнику будут приходить через портал «Госуслуги» или автоматизированную информационную систему ФССП. Эти постановления можно будет обжаловать в суде.

20 мая ФССП России сообщила «Известиям» о том, что количество должников по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ) на конец I квартала 2022 года увеличилось на 600 тыс. человек и составило 4,6 млн. Среди причин, повлиявших на рост числа должников, эксперты называют падение доходов россиян, вызванное сначала пандемией, а затем и санкционным давлением.

1 апреля президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев рассказал о том, что банки, микрофинансисты и коллекторы испытывали трудности с получением средств при взыскании долгов с физических лиц через Федеральную службу судебных приставов. Кроме того, президент ассоциации подчеркнул, что отвечающие за принудительное взыскание госорганы не дают обратной связи по сложившейся ситуации.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир