Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Рахманов рассказал о строительстве 54 судов и кораблей на ОСК
Экономика
ЦБ РФ готов существенно увеличить лимит переводов за рубеж для физлиц
Мир
Захарова назвала неуместным флаг Польши на мемориальных комплексах РФ
Общество
Председатель КС Зорькин выступил против возвращения смертной казни
Мир
Захарова предупредила об ответных шагах за использование активов России
Общество
Почти 5 млн электронных рецептов на лекарства выписали в Подмосковье
Общество
Роспотребнадзор начал проверку качества воздуха после пожара на Каширском шоссе
Мир
В Германии рассказали о попытке Шольца скрыть разногласия стран G7
Политика
В МИДе дали негативную оценку вступлению Финляндии и Швеции в НАТО
Мир
В Москве допустили несимметричный ответ Болгарии на высылку дипломатов
Мир
Российских хакеров обвинили в DDoS-атаках на ведомства Норвегии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уходит с политической сцены — и из жизни — поколение государственных деятелей, с которыми был связан распад СССР и подписание Беловежских соглашений. В воскресенье, 19 июня, стало известно, что на 77-м году жизни в Баку скоропостижно скончался Геннадий Бурбулис, бывший госсекретарь при президенте РСФСР, один из ближайших соратников Бориса Ельцина. «Известия» вспоминают биографию политика.

Геннадий Эдуардович Бурбулис родился 4 августа 1945 года в Первоуральске в рабочей семье. Отец работал мастером на Первоуральском хромпиковом заводе, был членом парткома предприятия. Мать служила там же экономистом-нормировщиком. Не слишком обычная для Урала фамилия (ударение — на первый слог) досталась Геннадию от деда по отцу, переехавшим в эти места из Литвы еще до революции.

После окончания средней школы пошел работать слесарем на завод к отцу, затем — служба в ракетных войсках, а в 1969 году — поступление на философский факультет Уральского государственного университета. Словом, обычное начало биографии советского интеллигента в первом поколении, из тех, кого А.И. Солженицын именовал несколько обидным термином «образованщина». Впрочем, философия в те годы была партийной наукой — и еще студентом 26-летний Бурбулис вступает в ряды КПСС. Пролетарское происхождение и партийность сыграли свою роль в становлении карьеры будущего госсекретаря: после окончания альма-матер он остается в стенах университета на преподавательской работе.

Президент России Борис Николаевич Ельцин и вице-премьер правительства РФ Геннадий Бурбулис в аэропорту Минска

Президент России Борис Николаевич Ельцин и вице-премьер правительства РФ Геннадий Бурбулис в аэропорту Минска

Фото: РИА Новости/Юрий Абрамочкин

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа:

Его жизнь и история связана с эпохой Бориса Ельцина. Мое мнение: мы сегодня от этой эпохи имеем больше отрицательного, чем положительного. Поэтому о человеке говорят либо хорошо, либо ничего. Я лучше ничего не буду говорить

До 1983 года Бурбулис объяснял студентам тонкости марксистско-ленинской философии. Защитил диссертацию и пошел на повышение: стал заведующим кафедрой общественных наук, заместителем директора по научной и методической работе Всесоюзного института повышения квалификации специалистов Министерства цветной металлургии в Свердловске. Бурбулис уже тогда отличался феноменальным чутьем на изменения политической конъюнктуры. Вскоре после объявления новым генсеком КПСС Горбачевым курса на «перестройку», «гласность» и «ускорение» апологет марксизма и автор книги «Духовность и рациональность» (1986) организует в Свердловске политический клуб «Дискуссионная трибуна» — разумеется, с одобрения местных партийных властей.

Впрочем, будущий соратник Ельцина уже явно понимал, что горком, обком и даже, возможно, ЦК начинают отходить на второй план. Начав с культурных вопросов, к январю 1988 года «Трибуна» перешла к обсуждению демократизации и свободных выборов. В сентябре 1988 года создается свердловское отделение «Мемориала» (организация впоследствии признана иноагентом и ликвидирована решением суда), и Бурбулис становится его председателем. Вскоре на волне популизма Бурбулис становится народным депутатом СССР, председателем подкомитета Комитета Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления. Именно тогда он сближается со своим земляком Борисом Ельциным, а после избрания последнего президентом РСФСР становится первым (и последним) госсекретарем республики.

Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников:

Об ушедших плохо не принято говорить, а хорошего о нем я не могу ничего вспомнить. Сам он говорил о себе, что он отец раздела СССР и того, что происходило в Беловежской пуще. Но лично у меня это не вызывает никакого одобрения

Именно Бурбулис был одним из главных архитекторов Беловежских соглашений — именно он и подписывал их от России вместе с Ельциным. После распада страны он занял также пост первого вице-премьера. Влияние Бурбулиса на Ельцина, по воспоминаниям очевидцев, было безмерно — но в той же мере росла и непопулярность самого Бурбулиса и среди простых людей страны, и среди политической элиты. К весне 1992 года Ельцин и сам заметно охладел к своему советнику. Перед началом VI Съезда народных депутатов в апреле Бурбулис был снят с поста зампреда правительства, а в ноябре была упразднена и должность госсекретаря. Бурбулис ушел в тень и занялся бизнесом, но в 1993 году вернулся в политику — сперва в качестве депутата Госдумы, а в 2001 году был приглашен в Новгородскую область на позицию вице-губернатора по взаимодействию с палатами Федерального собрания, затем стал сенатором. В 2007 году подал в отставку, занимался преподавательской работой, основал собственную «Школу политософии «Достоинство».

К сожалению, в последние годы жизни политик огульно критиковал внешнеполитические решения руководства России, а в интервью украинским СМИ заявлял о желании вернуть Крым в состав Украины. Это, разумеется, не могло не вызывать досады даже у старых друзей Бурбулиса, видевших, как бывший госсекретарь всё отчетливее занимает антигосударственную и антироссийскую позицию.

На митинге

На митинге памяти, приуроченном к 24-й годовщине событий августа 1991 года, в Москве

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Политолог Дмитрий Фетисов:

Он был человеком, который длительное время — в начале и середине 1990-х — влиял и на экономику, и на политику страны. Его, конечно, можно назвать личностью исторической. Однако в последние 10 лет он «выпал», полностью ушел на пенсию. Его не было ни видно, ни слышно. В этом плане его можно назвать здравым человеком, который вовремя нашел момент, когда нужно уйти со сцены

«Он не болел, прекрасно себя чувствовал и только что принял участие в работе IX Глобального бакинского форума», — пояснил пресс-секретарь политика Андрей Марков в сообщении о смерти патрона. Бурбулис прожил долгую жизнь, сумев успешно перейти от марксизма-ленинизма к компрадорству начала 1990-х и собственным бизнес-схемам. Сегодня эта жизнь внезапно оборвалась. Бурбулис унес с собой в могилу немало секретов ельцинских времен (недаром его называли в начале 1990-х тенью Ельцина). В известном смысле, будучи одним из последних политических тяжеловесов лихих 1990-х, он окончательно унес с собой и саму эпоху Ельцина.

Читайте также
Реклама