Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Петербурге состоялся концерт к 350-летию Петра Великого с участием Ролдугина

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге состоялся концерт в рамках программы «Вечера в Английском зале». Звуки виолончели в руках народного артиста России, художественного руководителя Санкт-Петербургского дома музыки Сергея Ролдугина сопровождались стихами об императоре Петре I.

«Эмоциональная подоплека любого слова — это музыка. Я думаю, что в этом смысле как раз вот то, что поэзия вместе с музыкой — это совершенно естественная вещь, и поэтому это случилось», — заявил Ролдугин.

Тема вечера — 350-летие Петра Великого. Об императоре писали Державин, Пушкин, Цветаева и Окуджава. Вместе с тем виолончельный репертуар, соответствующий масштабу личности, подобрать было тяжелее.

«Виолончель все-таки, знаете, лирика, это какие-то внутренние психологические переживания, тонкости, любовь, драматизм, конечно. А вот восхваления, фанфар не очень много. Я все-таки подтянул гениев — Рахманинова, Шостаковича и Стравинского», — рассказал Ролдугин.

Голосом этого концерта стал артист Николай Буров.

«Вот он (Ролдугин. — Ред.) решил, что мой голос созвучен звучанию виолончели. Мне это понравилось очень, и я решил, что это можно сделать», — отметил Буров.

Тема Петра и Петербурга особенно актуальна в контексте и Дня города, и Петербургского международного экономического форума, и грядущих «Алых парусов».

«Уникальный формат, и Санкт-Петербургский дом музыки последовательно выполняет вот эту важную для Петербурга, мне кажется, функцию: создание музыкальных форматов, которые показывают красоту не только голоса, виолончели, но и эпохи для зрителей, которые сюда приходят», — сказала руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир