Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Франция обыграла Польшу и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Time заподозрил Байдена в намеках Зеленскому начать переговоры с Россией
Общество
Количество мертвых нерп на побережье Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс.
Спорт
Команда Плющенко выиграла чемпионат России по прыжкам
Общество
В Москве побит рекорд атмосферного давления 1954 года
Экономика
Новак заявил о неизменности позиции России по потолку цен на нефть
Мир
Пушков оценил заявление Макрона о гарантиях безопасности для России
Происшествия
В центре Донецка зафиксировано три попадания по жилым кварталам
Наука
Капсула корабля «Шэньчжоу-14» приземлилась на севере КНР с тремя космонавтами
Экономика
Reuters узнало об отсутствии у ОПЕК+ планов менять добычу из-за потолка цен ЕС
Мир
В Иране упразднили полицию нравов и задумались над отменой хиджабов
Происшествия
Взрыв в доме в Нижневартовске произошел из-за газового баллона

В МО показали кадры работы экипажей вертолетов — постановщиков помех

0
Фото: Министерство обороны Российской Федерации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны России опубликовало в четверг, 16 июня, кадры боевой работы экипажей вертолетов — постановщиков помех в ходе спецоперации по защите мирного населения Донбасса.

Основной задачей этих экипажей вертолетов является обеспечение действий авиации Воздушно-космических сил (ВКС) России при преодолении системы противовоздушной обороны (ПВО) вооруженных сил Украины (ВСУ). В ходе их работы осуществляется воздействие на радиолокационные средства ПВО украинских войск.

С виду вертолет — постановщик помех выглядит обычным. На самом деле он оснащен уникальным комплексом, не имеющим аналогов в мире. Его радиооборудование позволяет укрывать российскую авиацию в небе от любых систем ПВО.

«На базе вертолета Ми-8 установлена система «Рычаг-АВ». Находится внутри вертолета. У нас станции высокой мощности, которые позволяют на большие расстояния в глубину территории противника осуществлять подавление средств ПВО всех модификаций. Мы невидимым щитом прикрываем наших крылатых братьев, которые наносят удары по объектам противника. При любой погоде поднимаемся на высоты. Нас противник не замечает, не видит. Мы подавляем его средства ПВО, тем самым обеспечивая проход и действия наших», — рассказал командир экипажа вертолета Сергей.

По его словам, этот комплекс может подавлять электронные системы противника в радиусе более сотни километров. А сам вертолет, сопровождая и прикрывая ВКС РФ, может оставаться вне зоны поражения.

С помощью станции «Рычаг-АВ» вертолеты также получают возможность ведения радиоэлектронной разведки и подавления систем управления войсками и вооружениями ВСУ. Система обеспечивает групповую защиту не только авиации, но и наземной техники.

Накануне в Минобороны РФ рассказали о работе расчетов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Оса-АКМ» в ходе спецоперации. Они ведут разведку воздушной обстановки, определяют координаты целей и уничтожают их, включая и украинские беспилотники.

Также в ведомстве рассказали, что расчеты пусковых установок «Оса-АКМ» совершают марши в назначенные районы и, заняв огневые позиции, приступают к несению боевого дежурства по противовоздушной обороне позиций российских войск.

Россия объявила о начале проведения спецоперации 24 февраля. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в Донбассе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир