Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Постпред США при НАТО обвинила Россию в нарушении договора с альянсом

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Rod Lamkey
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Североатлантический альянс считает, что Россия нарушает положения Основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 года. Такое заявление сделала 16 июня постоянный представитель США в НАТО Джулианна Смит.

«Внутри альянса обсуждалось будущее Основополагающего акта Россия – НАТО. Все союзники полностью согласны с тем, что Россия нарушает Основополагающий акт Россия – НАТО. И все союзники также согласны с тем, что все мы сейчас на самом деле находимся в том положении, когда никто из нас не обязан принимать во внимание то, что записано в Основополагающем акте Россия – НАТО, когда мы принимаем решения о будущей расстановке сил», — заявила она во время конференции в вашингтонском Центре за новую американскую безопасность, трансляция которой велась на официальном YouTube-канале центра.

Отвечая на вопрос о том, намерены ли члены блока приостановить действие акта, Смит ответила, что внутри НАТО возник консенсус на отказ от ограничений в области расстановки сил, которые на альянс накладывал этот документ.

Основополагающий акт Россия – НАТО был подписан в мае 1997 года. Документ провозглашал, что страны – участницы акта не рассматривают друг друга в качестве противников, а также предполагал взаимное обязательство не размещать излишние военные силы на границе между Россией и членами блока.

Руководство Североатлантического альянса заявило об изменении позиции блока в отношении России 30 мая, когда генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал о подготовке новых программных документов в отношениях с РФ на предстоящем саммите альянса в Мадриде.

Как рассказал 15 июня главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, на будущем собрании представителей НАТО блок может объявить Россию своим главным противником вместе с отменой Основополагающего акта между блоком и Россией. Это, по его словам, снимет последние препятствия перед массированным наращиванием сил в Прибалтике и Польше, что создаст ощутимую угрозу безопасности России.

14 июня глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что НАТО под руководством США грубо нарушила обязательства не укреплять свою безопасность за счет других. Результатом такой линии западных стран стало «безудержное расширение Североатлантического альянса на восток». При этом 17 мая замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что Россия не намерена отказываться от основополагающего акта Россия – НАТО. Он также подчеркнул, что, в отличие от РФ, страны НАТО с самого начала пренебрежительно относились к этому документу и использовали его как прикрытие для своей политики в Восточной Европе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир