Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Пентагон оценил действия экипажа фрегата «Адмирал Горшков» в Атлантике
Происшествия
Украинские войска провели массированный обстрел ДНР ракетами из РСЗО
Общество
Глава «Росэнергоатома» Карчаа опроверг заявления МАГАТЭ о взрывах около ЗАЭС
Мир
Пентагон не считает отправку танков на Украину эскалацией конфликта
Интернет
Samsung представила новый игровой монитор Odyssey Neo G7 
Мир
На Украине сообщили о повреждении энергетической инфраструктуры
Здоровье
Нарколог Грувман предупредил о риске ДТП из-за употребления энергетиков за рулем
Мир
Украина может получить от МВФ пакет помощи на $16 млрд
Мир
Пентагон признал сложность поддержания боеспособности танков Abrams для ВСУ
Мир
Лавров заявил о готовности РФ удовлетворить потребности Эритреи в сфере обороны
Мир
В ООН высказались о решении стран Запада передать Киеву танки
Авто
В России появился ГОСТ для алкозамков
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России рассказал о новой схеме телефонного мошенничества. «Сотрудник банка» сообщает доверчивому гражданину, что за покупки на балансе накопился кешбэк, который возможно конвертировать в рубли. Жертва выдает данные банковской карты и код из SMS от банка на подтверждение операции. Так злоумышленники получают доступ к счету, и с карты уходят все имеющиеся на счете деньги. Как противостоять этой схеме и что делать, если вы стали жертвой мошенничества, — в материале «Известий».

Просвещение на страже

Мошенники всегда активизируются в непростые с точки зрения экономики времена, комментирует управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

В желании спасти накопления граждане теряют самообладание. Например, в марте 2022 года в ожидании «доллара по двести» россияне начали приобретать валюту по 120–130 рублей за доллар. Таких объявлений было много в интернете. Эти люди на волне ажиотажа сильно проиграли, как мы видим. То же и с этой схемой. К звонкам «службы безопасности» банка уже относятся настороженно, а кешбэк — это что-то новенькое и на первый взгляд безобидное. А получить реальные деньги прямо здесь и сейчас за свои же бонусы — что может быть логичнее.

По словам аналитика, чтобы противостоять подобным уловкам, гражданам следует не просто прокачать финансовую грамотность.

курс доллара
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Критическое мышление прекрасно работает, если понимать, откуда что берется. Например, что кешбэк — это не деньги с неба, что есть принципы начисления. Обмен кешбэка на рубли — заведомо невыгодная операция для кредитной организации. Либо банк самостоятельно конвертирует и начисляет бонусы именно в рублях, но клиент, подключаясь, как правило, знает об этом конкурентном преимуществе.

Практика обмена бонусов на рубли у банков действительно есть, но не у многих. К тому же такие программы требуют обычно соблюдения множества непростых условий. Чтобы помочь населению избежать мошенников, необходима информационно-просветительская работа, считает эксперт.

— В этом деле важно стремиться быть впереди мошенников. Публикации в деловых и региональных СМИ затрагивают только непосредственно тех, кто в этих сообществах обитает. И не касаются целевой и лакомой для мошенников категории — пенсионеров, которые привыкли доверять вдумчивому голосу, который обещает сохранить или увеличить их кровные. Неплохо работают оповещения, например, в сетевых магазинах крупных ритейлеров, социальная реклама по центральным телеканалам, листовки с предупреждением, призывы к пользователям интернета рассказать своим знакомым пенсионерам о таких звонках, — резюмирует Екатерина Косарева.

пенсионер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Массовый отбор

Главный фактор успеха криминала — не хитроумные правдоподобные сценарии, а возможность массового обзвона, утверждает аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын.

Если иметь возможность безнаказанно обзванивать сотни тысяч человек, то кто-нибудь да попадется. Обязательно найдется кто-то в стрессовом состоянии, кому покажется, что что-то подобное он слышал, и кто послушается мошенников. Всё идет к тому, что скоро обманывать нас начнет искусственный интеллект, поскольку он хорошо обучается на примерах.

По мнению эксперта, уникально благоприятная ситуация для мошенников создана доступностью больших баз персональных данных и техническими возможностями современной телефонии.

— Мошенник не имеет права вломиться в наши квартиры или дома, хотя может предлагать свои услуги криком из-за забора. В этом случае большинство хозяев просто не выйдет во двор. Мошенник не может останавливать нас одного за другим на улице, обращаясь по имени и отчеству, и пытаться там нас обмануть. А вот по телефону он может обзванивать нас одного за другим, не опасаясь, что увидят другие прохожие. Хотя многие рассказывают друзьям и знакомым в социальных сетях (и более традиционными способами) о попытке мошенничества сразу после такого звонка. Что, в принципе, является хорошим способом обезопасить друзей и узнать от них о новых видах обмана.

В социальных сетях в последние недели активно обсуждались звонки от подставных полицейских или следователей, которые сперва спрашивают, знаем ли мы некую гражданку, которая только что обманула менеджера регионального отделения банка и сняла по поддельной доверенности большую сумму с нашего счета, делится эксперт.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

— Разговор надо прекращать сразу. Дело в том, что цель мошенников — необязательно заставить нас отдать им деньги немедленно. Цель — любая информация, которая поможет им уже по другому сценарию выманить деньги в будущем. Например, они могут пытаться в ходе такой беседы выяснить имена наших родственников и друзей, чтобы впоследствии позвонить уже от их имени, подытоживает Делицын.

За пределами договоренностей

Единственный выход — не верить звонкам людей, которые обещают вам поменять баллы на реальные деньги, поскольку это за пределами договоров с банками или организациями, которые начисляют кешбэк, рекомендует исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Мошенники всегда найдут подход к гражданам, это их источник дохода. Противостоять этому можно только быстрой реакцией со стороны правоохранительных органов. Пока этого не наблюдается даже в классическом мошенничестве, когда злоумышленник представляется сотрудником банка. А если это не банк, а, например, полетные мили, которые предлагают обменять на деньги, у граждан может отключиться критическое мышление.

интернет банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

По мнению эксперта, чтобы обезопасить граждан, нужна быстрая работа как со стороны компаний с кешбэком, так и со стороны мобильных операторов для блокировки телефонов мошенников. Но и самим россиянам следует повышать грамотность в вопросах безопасности.

Данные пользователей мобильных приложений, в том числе по доставке еды, стали попадать в сеть. Не редка ситуация, когда мошенники знают о своей жертве практически всё. Поэтому важно использовать двухфакторную верификацию, разные пароли и кодовые слова для всех организаций, которые оказывают вам услуги. Ну и не держать на банковских карточках значительные объемы средств. Банки предлагают открывать счета для текущих операций с привязанными карточками и отдельные счета без карточек. Стоит воспользоваться такими счетами и переводить средства на карточки только перед проведением платежей, — заключает он.

— Во время экономических пертурбаций финансовые мошенники заметно активизируются. Это явление возникло еще в XIX веке — достаточно вспомнить шотландского афериста Джона Ло, построившего финансовую пирамиду на базе акций созданной им «Компании южных морей», якобы созданной для импорта в Европу ценных колониальных товаров — пряностей, слоновой кости и прочих. Ее акции каждый день продавались, а потом выкупались, но по более высокой цене — тот же принцип воплотили Сергей Мавроди и прочие в России 1990-х. В XXI веке новый виток мошенничества начался с развитием криптовалют и электронных сервисов — например, появились мошенники, предлагающие поучаствовать в выпуске новой криптовалюты, — сделал исторический экскурс Владимир Трегубов, доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС при президенте РФ, консультант по личным финансам.

Читайте также
Реклама