Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Великобритания высылает первых нелегальных мигрантов в Руанду

0
Фото: REUTERS/Hannah McKay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава британского МИД Лиз Трасс объявила, что первый самолет с нелегальными мигрантами отправится в Руанду 14 июня. Об этом она рассказала в эфире Sky News.

«Мы ожидаем, что самолет отправится сегодня вечером. Не могу сказать, сколько точно человек будет на борту. Главное, что мы установим правило и сломаем бизнес-модель ужасных контрабандистов, торгующих людьми», — заявила министр.

По данным СМИ, на первом самолете в Руанду отправятся семь человек. Затраты на перелет составят 500 тыс. фунтов стерлингов.

13 апреля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что в рамках новой политики нелегальных мигрантов будут отправлять в Руанду, где они будут ждать проверки документов. Им будет предложено остаться жить в этой африканской стране.

12 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова со ссылкой на СМИ отметила, что под действие новых правил могут попасть и украинские беженцы. Официальные лица Великобритании заявили The Independent, что нет причин, по которым их нельзя депортировать в случае нелегального проникновения в страну.

В Государственной думе раскритиковали возможную отправку украинских беженцев в Руанду. Первый зампред комитета по международным делам Шамсаил Саралиев заявил, что действия Великобритании показывают реальное отношение Запада к украинцам.

«Кроме того, это очевидный показатель отношения и властей Украины к собственному народу. Люди оказались по факту не нужны ни США, ни европейским странам, ни киевским властям. Считаю, что все претензии украинские беженцы должны предъявлять киевской хунте и западным хозяевам», — отметил депутат.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир