Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Скончался советский актер Юрий Дубровин
Экономика
Налоговые доходы регионов РФ сократились впервые с 2021 года
Мир
США отвергли возможность закупки нефти из РФ для пополнения резерва
Мир
Венгерский политолог рассказал о мотивах давления ЕС на Будапешт
Мир
Белый дом назвал ожидаемой реакцию Москвы на ограничение стоимости нефти
Мир
В Черногории подписали декларацию о поддержке членства Украины в НАТО
Мир
В Турции из-за лимита цен на нефть из РФ образовалась пробка из танкеров
Спорт
Сборная Бразилии победила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Происшествия
В Адыгее произошел пожар на маслозаводе на площади 270 кв. м
Политика
Путин внес изменения в состав Госсовета
Мир
МВД Молдавии заявило об отсутствии взрывчатки на обломках упавшей ракеты
Мир
Литва обяжет россиян проходить опросник об Украине для получения визы

Иностранным журналистам показали катакомбы «Азовстали»

Иностранные журналисты осмотрели бункеры «Азовстали», где скрывались боевики и солдаты ВСУ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большая группа иностранных журналистов прибыла на завод «Азовсталь» в Мариуполе. Они осмотрели бункеры предприятия, где прятались боевики украинской радикальной националистической группировки «Азов» (в отношении участников организации в России возбуждены уголовные дела), передает в понедельник, 13 июня, военный корреспондент «Известий» Александр Сафиулин.

По его словам, дорога до места лежит по руинам. Вместе с иностранными коллегами он прибыл на самую обстреливаемую часть завода, откуда националисты Украины перебежками направлялись в сторону склада с продовольствием. После того, как перемещения заметили, склад был уничтожен. Боевики остались без ресурсов и вскоре пошли на переговоры.

Журналистам также показали катакомбы, по которым перемещались боевики, меняя огневые позиции. Передвигаться по подземной части предприятия можно было по длинным корридорам. По всему пути следования боевики организовывали так называемые «лежки» — укрытия, некоторые из них заметить очень сложно.

Стены и коридоры «Азовстали» сплошь изрисованы нацистской символикой. В отдельных местах еще осталось вооружение иностранного образца, в частности, переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), поставляемые на Украину из США и стран Европы.

Ранее, 9 июня, военный обозреватель «Известий» Алексей Рамм, один из первых журналистов, спустившихся в бункеры, рассказал, что они располагаются непосредственно под цехами. Это защищенные бетонированные помещения, никак не связанные между с собой. Поэтому у боевиков быстро заканчивались питание и боеприпасы. Они вынуждены были выходить наружу и бежать к бункерам-складам. Союзное командование сразу поняло, что такие тропки между жилыми бункерами и подземными хранилищами — самое уязвимое место обороны «Азовстали».

Мариуполь перешел под контроль Вооруженных сил РФ в начале мая, а уже 20 мая Минобороны сообщило о полном освобождении территории «Азовстали», на которой с 21 апреля были заблокированы боевики.

С 16 мая в ходе российской спецоперации сдались в плен 2439 боевиков «Азова». Спустя четыре дня с промзоны вышла последняя группа в количестве 531 бойца. В их числе так называемый «командир» «Азова». Из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним за многочисленные зверства, он был вывезен с комбината в специальном бронеавтомобиле.

Минобороны РФ предложило украинским формированиям сдаться еще в середине апреля. План был предложен из-за катастрофического положения на заводе. Всем сложившим оружие националистам гарантировалось сохранение жизни. Тогда же в ведомстве рассказали, что Киев угрожает расстрелять заблокированных на заводе военных за попытки сдаться в плен ВС РФ.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Ключевые цели российских военных — денацификация и демилитаризация киевского режима. Это необходимо для обеспечения безопасности российского государства и народа. Также Москва подчеркивала, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Ситуация в регионе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны ВСУ. Украинские власти с 2014 года ведут боевые действия против жителей Донецкой и Луганской народных республик, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир