Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россиянам напомнили, как поминать усопших в Троицкую родительскую субботу в 2022 году

Троицкая вселенская родительская суббота – 2022: что нельзя делать, кого и как поминают 11 июня
0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В канун праздника Святой Троицы, 11 июня 2022 года, россияне чтят память усопших. Дата носит название — Троицкая родительская суббота. Она вселенская — когда принято поминать всех ушедших в иной мир: как близких, так и незнакомых людей.

Смысл родительской субботы заключается в том, чтобы попросить об упокоении душ умерших. Приоритетный способ сделать это — пойти в храм и помолиться, поставить свечку. Священнослужители уверены: чтобы обратиться в Господу Богу, необязательно знать молитвы. Можно говорить или мысленно проговаривать обращение своими словами. Главное — быть искренними.

После службы рекомендовано ходить на кладбище: убирать могилку, оставлять там цветы. В том случае, если по пути встретятся нуждающиеся люди, важно подать милостыню: монеты, мелкие купюры, хлеб, пирожки.

Затем по православной традиции готовят поминальный обед — трапезу. За столом в таких случаях присутствует вся семья. Подаются скромные блюда: первое, второе, компот, пироги. Поста нет. Допускается употребление стопки красного вина.

На вселенскую родительскую субботу для воцерковленных людей неприемлемы развлечения, гулянья, просмотр комедийных телепередач и фильмов. Разрешается досуг в кругу близких, прочтение книг, прогулки. 11 июня — наилучший повод добрым словом вспомнить усопших родственников, их достижения, хорошие черты характера, доброту и милосердие; посмотреть их или совместные фотографии.

Со второй половины дня люди обычно готовятся к одному из главных праздников РПЦСвятой Троице, которая приходится на 12 июня. В нашем обзорном материале — что нельзя делать в этот день, духовный смысл церковного праздника.

Верующие видят символизм в том, что в этом году Троица совпадает с государственным праздником — Днем России, редакция нашего издания подготовила программу мероприятий. За торжествами 12 июня следите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир