Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Швеции предупредили о возможности попадания на черный рынок поставляемого на Украину оружия

В Швеции предупредили о возможности попадания на черный рынок поставляемого Западом на Украину оружия
0
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бесконтрольные поставки огромного количества вооружений на Украину чреваты тем, что они в итоге могут оказаться на черном рынке. Такое мнение выразил в пятницу, 10 июня, старший научный сотрудник Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) Симон Веземан.

В беседе с британским телеканалом Sky News он отметил, что поставляемое оружие в конечном счете «может просто исчезнуть на черном рынке» из-за того, что Украина не контролирует свою территорию.

Веземан также указал, что весьма высокая скорость передачи оружия Украине увеличивает риск потери контроля за поставками из-за «царящего хаоса».

Днем ранее глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил, что поставляемое Западом Киеву оружие уже появилось на черном рынке.

Он отметил, что оно может попасть к террористам. Политик подчеркнул, что в связи с этим существует опасность распространения по всему миру легкого стрелкового и противотанкового оружия, особенно Javelin и ПЗРК.

2 июня генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток также заявил, что поставки большого количества вооружений на Украину чреваты тем, что после завершения ситуации вокруг страны оно может попасть в руки криминальных элементов в Европе.

В качестве примера похожей ситуации Шток привел распространение оружия на Балканах после серии конфликтов на территории бывшей Югославии, а также в Африке.

27 мая обозреватель Раджан Лаад в статье для издания American Thinker отметил, что бесконтрольные поставки американских вооружений на Украину могут привести к терактам на территории США.

Страны Запада начали активно вооружать Украину после того, как 24 февраля Россия объявила о начале проведения спецоперации по защите Донбасса. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир