Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Ракетную опасность объявили в Белгороде, Белгородском районе и Шебекино
Общество
Дело возбудили после травмирования детей из-за сорвавшейся кровли школы в Краснодаре
Армия
В Кремле заявили об отсутствии потребности в мобилизации
Мир
Глава минфина США оценила ход переговоров по замороженным активам России
Туризм
Россияне стали бронировать отели Камчатки летом больше в 2,5 раза
Мир
Глава МВД Баварии призвал отменить соцвыплаты украинцам призывного возраста
Мир
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ
Общество
В Коми спасли попавших в водную ловушку оленеводов
Мир
Путин в ходе визита в Минск пригласил Лукашенко в гости
Мир
Более 300 человек находятся под завалами после схода оползня в Папуа — Новой Гвинее
Мир
МВД Финляндии заявило о намерении выдворять прибывающих через границу РФ беженцев
Армия
Украинский пленный заявил о нежелании военных оборонять Харьков
Общество
Москвичам пообещали аномальную жару до +29 градусов на следующей неделе
Армия
ВС России освободили населенный пункт Архангельское в ДНР
Мир
Румыния намерена стать основным производителем боеприпасов для Abrams
Общество
Один ребенок остается в больнице после падения кровли в школе Краснодара
Недвижимость
Эксперт не исключила роста стоимости новостроек в России в ближайшие полгода

Шольц призвал Сербию признать независимость Косово для вступления в ЕС

0
Фото: REUTERS/Laura Hasani
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сербия и Косово должны договориться по вопросу независимости Приштины. Это обязательное условие для вступления Белграда в Евросоюз (ЕС), сказал 10 июня канцлер Германии Олаф Шольц.

Такое заявление он сделал по итогам встречи с премьер-министром непризнанного государства Альбином Курти.

«Косово и Сербия должны достичь всеобъемлющего соглашения. Ясно, что соглашение окончательно решает вопрос признания Косово, невозможно двум странам, которые не признают одна другую, стать частью ЕС. Этот процесс должен быть прагматичным», — сказал Шольц.

В этот же день канцлер Германии встретился с президентом Сербии Александром Вучичем. На пресс-конференции по итогам переговоров Шольц сказал, что поддерживает вступление Сербии в ЕС, но не назвал сроков, когда это может произойти.

«Подразумевается, что мы поддерживаем Сербию в процессе ее вступления в Евросоюз. Моя цель помочь Сербии в этом, и не в далеком будущем, а как можно раньше. Это не произойдет через шесть месяцев, это каждый знает, но процесс будет продолжаться», — заверил Шольц.

Вучич, в свою очередь, заявил, что никогда не получал официального требования о признании независимости Косова. Прежде от Белграда требовалась только нормализация отношений с Приштиной.

«Мы никогда раньше не слышали ни от кого из Европы, что требуется взаимное признание. Мы слышали, что требуется, и это входит в переговорную платформу Сербии с ЕС, всеобъемлющая нормализация отношений между Белградом и Приштиной. Никогда никто не говорил о международном признании, кроме американцев, которые эту доктрину приняли три года назад. Никто в Европе и сейчас официально не требует взаимного признания, это мы услышали сегодня на пресс-конференции в Приштине», — отметил Вучич.

Сербский президент заявил, что требует соблюдать территориальную целостность своей страны, так же как ЕС требует это в отношении Украины. Помимо признания независимости Косово Шольц потребовал от Сербии присоединиться к санкциям против России в связи с проведением спецоперации на Украине.

«Канцлер Шольц весьма ясным и острым образом потребовал от Сербии присоединиться к санкциям против РФ, точнее поддержать ограничительные меры, которые ЕС уже ввел в отношении России», — заявил Вучич.

6 мая Вучич отметил, что страны Запада будут еще сильнее оказывать давление и требовать от Белграда признать независимость Косово, чтобы лишить президента РФ Владимира Путина аргумента об аналогии с Украиной.

12 мая Косово подало заявку на членство в Совете Европы. Перед этим Сербия созвала Совет безопасности страны. Анонсируя его, Вучич заявил, что для Косово «всё пройдет не так легко, как они себе представляли».

В 2008 году косовско-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость от Сербии. Согласно сербской Конституции, территория непризнанного государства является автономным краем Косово и Метохия в составе страны. Республику не признают десятки стран, в том числе Россия, Китай, Испания и Греция.

Прямой эфир