Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Участвовавший в СВО студент из Луганска поблагодарил Путина за демобилизацию
Мир
Великобритания создаст аналог Силиконовой долины между Оксфордом и Кембриджем
Общество
Синоптики спрогнозировали плюсовую температуру в Москве 26 января
Мир
Жители Мюнхена вышли на улицы города с протестами против поставок танков Украине
Мир
В МИД РФ предупредили Запад о последствиях поставок на Украину боеприпасов с ураном
Происшествия
ДНР подверглась обстрелам 16 раз за сутки
Армия
Российские войска пресекли попытки ВСУ форсировать Днепр у Новой Каховки
Общество
В России предложили запретить майнинг в жилых домах
Мир
Путин указал на обслуживание политическими элитами Европы интересов третьих стран
Мир
Канцлер ФРГ назвал эффективными готовящиеся к отправке на Украину танки
Общество
В РФ введут штрафы за сокрытие информации о парниковых выбросах
Мир
Новый посол США Линн Трейси прибыла в Москву

В Совфеде оценили вероятность отказа Европы от российского газа

Сенатор Абрамов: полный отказ от российского газа в Европе невозможен
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ от российского газа в Европе в настоящее время невозможен, полностью заместить его нельзя. Об этом в пятницу, 10 июня, заявил «Известиям» зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.

«Полный отказ от российского газа сегодня невозможен, так как полностью заместить его нельзя. Политические власти ЕС, конечно, и дальше будут стремиться к отказу, но пользоваться российским газом всё равно продолжат еще долгое время. Снижение объемов закупок российских энергоносителей уже негативно отражается на социально-экономической ситуации в европейских странах», — отметил он.

По словам сенатора, полный запрет на закупку у РФ голубого топлива неизбежно повлияет на стоимость всей европейской продукции. Она станет дорогой и неконкурентной, указал Абрамов. При этом многие другие страны будут иметь преимущества, используя российские энергоносители, заключил парламентарий.

Ранее в этот день премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что эмбарго на поставки российского газа разрушит европейскую экономику.

ЕС принял уже шесть пакетов санкций против РФ. Шестой пакет рестрикций включил в себя отключение от SWIFT трех российских и одного белорусского банка, а также частичное эмбарго на нефть, распространяющееся на импорт российской нефти по морю. ЕС также усилил ограничения на экспорт химикатов и высоких технологий в Россию и расширил перечень граждан РФ, попадающих под санкции.

В мае глава венгерского правительства отмечал, что Европа из-за введенных ею санкций против России «пляшет» на краю мирового экономического кризиса. Политик указывал на рост цен на энергоносители и увеличение инфляции.

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о том, что страна перейдет на оплату поставок газа в недружественные государства за рубли, и подписал указ 31 марта.

Решение было принято на фоне антироссийских санкций, которые зарубежные страны ввели после начала спецоперации. 24 февраля Путин объявил о начале проведения специальной операции по защите мирного населения в Донбассе после обострившейся ситуации с обстрелами со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир