Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Общий объем военной помощи Украине со стороны США превысил $10 млрд
Происшествия
Губернатор Севастополя заявил о сработавших системах ПВО
Мир
Байден поручил выделить Украине новый пакет военной помощи на $775 млн
Мир
Цена газа в Европе превысила $2700 после новости о приостановке работы СП
Мир
Эрдоган намерен обсудить с Путиным ситуацию вокруг Запорожской АЭС
Мир
Власти Румынии приняли решение о высылке российского дипломата
Мир
В Госдепе рассказали о сложностях с введением дальнейших санкций против России
Мир
Макрон выразил желание еще раз созвониться с Путиным
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
В Мелитополе слышны звуки взрывов
Мир
Генсек ООН встретился с президентом Молдавии в Кишиневе
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

Эксперт назвал ожидаемым решение ЦБ снизить ключевую ставку до 9,5% годовых

Эксперт Алутин рассказал о влиянии снижения ключевой ставки на ставки по банковским продуктам
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи Игорь Алутин назвал 10 июня в беседе с «Известиями» ожидаемым на рынке решение Центробанка о снижении ключевой ставки.

Ранее в пятницу Центробанк снизил ключевую ставку на 1,5 п.п. — с 11 до 9,5% годовых. В конце июля совет директоров Банка России также рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки.

«Ставки продолжат снижаться, но более медленными темпами — в течение ближайших 2–3 недель можно ожидать снижения на 1–1,5 п.п», — отметил эксперт.

Он также рассказал, как предыдущие снижения ключевой ставки повлияли на ставки по банковским продуктам. Так, с предыдущего решения Центробанка о снижении ставки с 14 до 11% ставки по вкладам сроком на три месяца снизились на 2,52%, а на 12 месяцев — на 0,9%. По словам Алутина, средний уровень ставок по депозитам близок к новой ключевой. Кроме того, по данным индекса доходности вкладов аналитического центра «Финуслуг», ставки в топ-50 банков по краткосрочным и долгосрочным вкладам составляют около 9%.

«По кредитам также можно ожидать снижения ставок, хотя они в меньшей степени зависят от ключевой ставки», — отметил эксперт.

Он указал, что по состоянию на 9 июня средняя ставка по потребительским кредитам в топ-20 банков составила 23,61% годовых. А средняя ставка по необеспеченным кредитам на любые цели — 24,90%, по залоговым кредитам — 19,78%.

Ранее в пятницу эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер отметил в беседе с «Известиями», что «кульбит», который совершила ключевая ставка Центробанка, состоялся ожидаемо. Он отметил, что экстренный взлет с 9,5 до 20% завершился ее «приземлением» к 9,5% всего спустя три с половиной месяца после начала специальной операции России по защите мирного населения Донбасса.

Как писали 6 июня «Известия», аналитики в целом ожидали и снижения на 1 п.п., и выхода на докризисный показатель в 9,5%. Принять такое решение ЦБ позволяют замедление инфляции и крепкий рубль, поясняли банковские аналитики. Смягчение монетарной политики сделает кредиты для предприятий и граждан более доступными — это будет способствовать трансформации экономики. Однако в финансовых организациях предупредили, что ставки по вкладам снизятся с нынешних двузначных значений.

В конце февраля Банк России на фоне беспрецедентных санкций против Москвы и возросшей волатильности на финансовом рынке поднимал базовую ставку до 20% годовых. Тогда повышение ставки ЦБ объяснил тем, что оно позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность, защитить сбережения граждан от обесценения. Затем она снижалась несколько раз.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир