Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россия изымет у Японии право вылова рыбы у Курил из-за отказа платить за квоты

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти России изымут у Японии право вылова рыбы у Южных Курил из-за отказа платить за квоты. Об этом 10 июня сообщил вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«Они отказались заплатить за квоты по вылову вокруг Курильских островов. Соответственно, это право у них будет изъято. Поэтому они сами себя хорошо наказывают, им даже помогать не надо», — сказал он журналистам.

Трутнев уточнил, что российская сторона не видит смысла ограничивать экспорт рыбы из РФ в Японию.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова 7 июня заявила о том, что РФ приостанавливает реализацию соглашения с Японией о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов. Договоренность между странами действовала с 1998 года. Соглашение заключено на основе интересов двух стран и позволяло японским рыбакам осуществлять промысел у южных Курильских островов РФ. По словам Захаровой, в Токио взяли линию на заморозку полагающихся выплат и затягивают с подписанием ежегодного исполнительного документа о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области.

Как рассказал «Известиям» член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев, приостановка реализации соглашения никак не скажется на российском рынке, однако для Японии это станет проблемой. По его информации, в этом году квота оценивалась в суммы примерно от 100 млн до 150 млн рублей, которые должны были заплатить японцы за промысел в российской экономической зоне. Политик отметил, что японским морякам придется уходить за лососем значительно дальше, что приведет к серьезному удорожанию продукции.

В апреле Япония и Россия пришли к соглашению по вопросу квоты на вылов лососевых в 2022 финансовом году. Как сообщило управление рыболовства Японии, японская сторона должна выплатить РФ от 200 млн до 313 млн иен в зависимости от реального объема выловленной рыбы.

С начала российской спецоперации по защите Донбасса Япония присоединилась к санкциям запада и ввела несколько пакетов ограничений против РФ. Москва отмечала, что действия Токио крайне негативно влияют на двусторонние отношения.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир