Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минторг Японии с 17 июня запретил экспорт в Россию грузовиков, самосвалов и бульдозеров

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начиная с 17 июня текущего года Япония прекращает экспорт самосвалов, бульдозеров и грузовых автомобилей в Россию. Об этом в пятницу, 10 июня, заявил министр экономики, торговли и промышленности страны Коити Хагиуда.

«В свете решения правительства от 7 июня о запрете экспорта в Россию товаров, которые могут повысить ее промышленный потенциал, 17 июня в силу вступит запрет на поставки грузовых автомобилей, самосвалов, бульдозеров и другой техники», — сказал он он на пресс-конференции в Токио.

До этого, 7 июня, японские власти добавили в санкционный список ряд банков из РФ и Белоруссии. Так, рестрикции затронули Московский кредитный банк, Россельхозбанк, а также Белорусский банк развития и реконструкции.

9 мая Токио ввела дополнительные санкции в отношении 71 российской компании. Под ограничения попали: концерн по разработке вооружения для противовоздушной и противоракетной обороны «Алмаз-Антей» и корпорация-производитель «Тактическое ракетное вооружение».

Кроме того, в черном списке оказалjсь более 140 человек, 133 из которых — граждане РФ, том числе: премьер-министр Михаил Мишустин, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев и родственники Геннадия Тимченко. Остальные — представители администрации ЛНР и ДНР.

Япония ранее обнародовала несколько пакетов санкций в отношении РФ из-за ситуации вокруг Украины.

В свою очередь, 5 мая глава международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин заявил, что власти Японии сделали всё, чтобы испортить отношения с Россией. По его мнению, в этом виноваты высшие лица страны.

Зарубежные страны вводят новые санкции против России на фоне специальной операции по защите Донбасса, о которой Москва объявила 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир