Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука
Россия приступила к проектированию собственной космической станции
Мир
Башар Джаафари стал новым сирийским послом в России
Спорт
Карякин стал победителем соревнований по блицу на турнире «Шахматные звезды»
Мир
В NASA заявили о желании продлить программу перекрестных полетов с РФ
Мир
Virgin Atlantic решила закрыть рейсы в Гонконг из-за невозможности летать над РФ
Мир
Глава TotalEnergies назвал введение потолка цен на нефть из РФ плохой идеей
Мир
Глава делегации РФ в Вене предостерег США от поставок дальнобойного оружия Киеву
Мир
Дипломат Гаврилов заявил о подстрекательстве Киева Западом к отказу от переговоров
Мир
В Лондоне выступили против участия России в расследовании по «Северным потокам»
Мир
ЕС планирует официально запустить 17 октября тренировочную миссию для ВСУ
Мир
Умерла итальянский модельер Франка Фенди
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные санкции против России привели к перераспределению мировых энергетических потоков. Москва вынуждена переориентировать поставки нефти на азиатский рынок — в Индию и Китай. При этом США и Европа, формально отказавшиеся от российских энергоресурсов, продолжают покупать сырье из РФ, используя всевозможные лазейки и обходные пути. Так, трейдеры скрывают происхождение углеводородов, покупая «коктейль из запрещенки». Как это происходит — разбирались «Известия».

«Рост цен имени Байдена»

«Джо Байден в начале марта объявил, что США вводят запрет на поставки нефти, газа, других энергоносителей из России. Но данные управления энергетической информации минэнерго США свидетельствуют об обратном. Поставки нефти из России за март увеличились почти вдвое по сравнению с февралем — с 2,325 до 4,218 млн баррелей. Россия поднялась с девятого на шестое место в рейтинге крупнейших поставщиков нефти в США. Одновременно Вашингтон принуждал государства Евросоюза ввести санкции против России, отказаться от российских энергоресурсов. И добился своего. Налицо двойные стандарты. Теперь пусть европейские политики и чиновники объясняют, почему их граждане должны терпеть рост цен имени Байдена», — рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Вашингтон запретил импорт углеводородов еще в начале весны, но, несмотря на это, в мае в порты Нью-Джерси и Нью-Йорка прибыли танкеры, в которых, предположительно, находится российская нефть.

Американские СМИ пишут, что происхождение топлива тщательно скрывается. Считается, что оно попало в США с индийских нефтеперерабатывающих заводов, которые, в свою очередь, прослыли крупнейшими покупателями российской нефти.

протест

Протест против высоких цен на бензин в Лос-Анджелесе

Фото: TASS/ZUMA Press/Ringo Chiu

В настоящее время компенсировать негативное влияние санкций России помогают азиатские покупатели — Индия и Китай, пишет Insider.

В публикации отмечается, что для удовлетворения растущего спроса азиатских партнеров Россия на 20% увеличила отгрузки нефти из крупного порта Козьмино на востоке страны, объем перекачиваемой сырой нефти увеличился на 70 тыс. баррелей в сутки. Из порта экспорт осуществляется по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан.

Нью-Дели купил в феврале рекордное количество нефти — около 62,6 млн баррелей, что в три раза больше, чем, например, в прошлом году. К тому же в последнее время в разы выросли поставки нефтепродуктов из Индии в США и Европу.

При этом у Москвы Индия покупает углеводороды с 20-процентной скидкой, неплохо зарабатывая на перепродаже сырья.

Впрочем, такая ситуация в целом устраивает не только индийцев, но и Россию. Для того чтобы не снижать добычу и не замораживать скважины, необходимо реализовать энергоресурсы. К тому же из-за рекордных котировок от экспорта топлива доходы возросли в полтора раза.

Многие опасаются, что поставки «индийской российской нефти» могут оказаться под угрозой из-за того, что под санкции ЕС и США могут попасть также нефтепродукты, которые другие страны производят из российской нефти. При этом доказать происхождение в этом «коктейле» именно российской нефти будет непросто.

В Индии уже отвергли обвинения Запада в том, что страна продолжает покупать российскую нефть. Так, глава МИДа Субраманьям Джайшанка напомнил европейским странам, что они продолжают массово закупать российский природный газ.

нефтеперерабатывающий завод
Фото: Global Look Press/Olaf Krüger

Обходными путями

Кстати, в Европу российская нефть поступает похожими обходными путями. Так, например, в апреле танкеры загрузили в России свыше 11,1 млн баррелей нефти. Вышедшие из Усть-Луги и Приморска танкеры загрузили нефть на судно, направлявшееся в Роттердам из южнокорейского Инчхона. На рынке есть также «латвийская российская» и «туркменская российская» нефть. Индийская смесь добавилась к ним недавно.

Аналитики считают, что европейские страны не смогут быстро переориентироваться на закупку нефти из других источников. На перестройку НПЗ необходимо как минимум несколько лет. Так, Словакия зависит от российской нефти на 100%, Финляндия — на 80%, Польша — на 63%, Венгрия — на 58%, а Чехия — на 50%.

На фоне происходящего довольно неожиданное заявление сделал американский президент Джозеф Байден. Он допустил, что Запад будет покупать российскую нефть по сниженной цене. По его словам, в таком случае у России осталась бы возможность экспортировать нефть по «цене, значительно ниже той, которая сейчас установилась на рынке».

В Москве такое предложение сразу отвергли. «Россия не будет продавать ничего себе в убыток. Если где-то спрос сокращается, то где-то он увеличивается. Происходит переориентация потоков», — пояснили в Кремле.

По мнению специалиста департамента стратегических исследований Total Research Николая Вавилова, теоретически заместить российскую нефть может норвежская, азербайджанская, американская или же нефть с Ближнего Востока, но сделать это не так просто.

— Проблема в том, что огромное количество НПЗ в Европе технически может работать лишь с российской нефтью, поэтому их модернизация может растянуться на месяцы, а это, в свою очередь, может резко поднять цены на топливо. Дело в том, что каждый сорт нефти отличается плотностью, количеством примесей, сернистостью и многими другими показателями. Поэтому Европа придумывает опции для того, чтобы российская нефть становилась «нероссийской», — сообщил эксперт в беседе с «Известиями».

танкер
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Разными способами

Компанию Shell уже обвинили в том, что она обходит санкции против России, рассказал «Известиям» руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

Дело в том, что в латвийских портах российское сырье смешивалось с нефтью от другого поставщика (в процентном отношении нефть из РФ составляла менее 50%). Это уже делало сырье из нашей страны «нероссийским». И компания спокойно возила эту нефть в США, пока в конгрессе не призвали руководство нефтекомпании прекратить эту практику. Shell обещала прекратить, но объемы поставок нефти из России всё равно растут — покупатели находят способы обойти санкции, — пояснил эксперт.

По словам Деева, существует несколько способов обхода санкционных ограничений.

Первый — это появление всё большего количества смесей: после «латвийской» появились и другие, где сырье из России всё равно используется. Второй способ следующий: пока порты США закрыты для российских судов, нефть из РФ перевозят другие компании из других стран. В частности, значительно вырос объем нефти, которую и в Европу, и в США везут танкеры из Индии. И эта нефть — российская, хотя по документам она следует из Индии. Так и получается, что на словах санкции, а на деле бизнес (даже американский и европейский) находит возможности их обойти, несмотря на решения своих правительств, — пояснил специалист.

Денис Саляхутдинов, основатель независимой финансово-консалтинговой компании DS Consulting добавил, что российская нефть попадает в порты США разными путями, правда, из российской она по дороге превращается в латвийскую или индийскую нефть.

Также в порты США поступает так называемая смесь из разных сортов нефти, где российской — менее 50%. По словам трейдеров, Shell не считает это нарушением санкций. Таким образом, российская нефть никуда не делась с рынка, просто страны так называемого третьего мира в связи с ростом цен и в награду за то, что не поддерживают санкции, могут зарабатывать до $30 с барреля. Россия также не остается внакладе, увеличив на фоне рекордных котировок доходы от экспорта энергоресурсов в 1,5 раза. Хватает всем, но Запад платит больше, отмечает специалист.

Фото: Getty Images/JamesHanlon

Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade, в разговоре с «Известиями» добавил, что хотя о запрете поставок нефти из России в США было объявлено вечером 8 марта, жесткая дата начала действия запрета четко не оговаривалась.

Процессы невозможно остановить мгновенно. Можно предположить, что какое-то время американские покупатели наверняка продолжали получать данное сырье из России. Более того, предполагая запрет заранее, они, вероятно, повысили закупки еще в первые дни марта. Ведь покупатели справедливо прогнозировали, что уже через несколько недель цены будут намного выше. Например, если 9 марта запасы нефти в США сократились на 1,9 млн баррелей по сравнению с предыдущей неделей, то уже 16 марта они подскочили на 4,3 млн баррелей. Этим, вероятно, и объясняется всплеск закупок в марте.

По словам эксперта, интересно было бы «для чистоты эксперимента» сравнить данные по закупкам в апреле с январем–февралем.

Кроме того, есть и способы обхода санкций — покупки через третьи страны, смешивание сортов нефти и прочее. В условиях столь высокого роста цен нельзя исключать и их частичного использования. Но в любом случае поставки из России в США продолжают снижаться в последние месяцы, даже с учетом указанных схем. Но большой вопрос — для кого это больший удар. Ведь экспорт нефти в США для России не был приоритетом и не занимал значительную долю в вывозе. А вот для Штатов снижение покупок со стороны Вашингтона и ЕС дополнительно взметнуло цены энергоносителей настолько, что невероятно подхлестнуло стоимость топлива, общую инфляцию и сильно ударило по рядовым потребителям, уверен специалист.

Читайте также
Реклама