Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
Власти Запорожья сообщили о новом обстреле АЭС и Энергодара со стороны ВСУ
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь
Мир
МИД РФ допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ
Армия
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль населенного пункта Пески в ДНР
Экономика
Европа нарастила поставки косметики и лекарств в Россию
Общество
Минпромторг РФ предложил заменить второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
МИД Литвы предложил ввести запрет на въезд россиян во всем ЕС
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав вынес на общественное обсуждение проект приказа, расширяющий функции врачей-эпидемиологов. Сейчас отдельные кабинеты этих специалистов работают в основном в инфекционных клиниках и профильных больницах. В планах ведомства — открыть их в поликлиниках и других медучреждениях, через которые проходит много пациентов. В итоге системе здравоохранения может дополнительно потребоваться около 2 тыс. врачей этой специальности, подсчитали «Известия». Частично вопрос может решиться за счет совмещения должностей, предположили эксперты.

Не хватает

Минздрав вынес на общественное обсуждение проект приказа, согласно которому в системе здравоохранения будут более активно задействованы врачи-эпидемиологи. Предполагается, что кабинеты этих специалистов появятся в поликлиниках, диспансерах с тем расчетом, чтобы один врач приходился на каждые 20 тыс. прикрепленных к учреждению детей или 30 тыс. взрослых.

8 июня проект приказа «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению ‎по профилю «эпидемиология» появился на портале regulation.gov.ru. Новые штатные единицы в поликлиниках и других учреждениях будут отвечать за дезинфекцию и стерилизацию, контролировать распространение болезней среди пациентов и персонала, проводить микробиологические исследования, предотвращать распространение болезней за пределы учреждений.

Медперсонал

Медперсонал проводит санобработку в инфекционной клинической больнице № 2 департамента здравоохранения города Москвы

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

На данный момент отдельной штатной единицы с такими функциями в тех же поликлиниках нет. Действующий порядок предусматривает, что кабинет эпидемиолога может быть открыт в инфекционных клиниках. А в профильных больницах на 300 и более коек должен работать минимум один штатный специалист этого профиля.

В августе 2020 года Минздрав уже предлагал утвердить требования к организации работы эпидемиологов. Тогда предполагалось, что один специалист будет приходиться на 25 тыс. прикрепленных к медицинской организации детей или 50 тыс. взрослых. Два года назад документ не приняли, а в его новом варианте нормативы ужесточились.

По данным Росстата, на 1 января 2021 года в России проживало 31,8 млн детей и 114,4 млн взрослых. Если опираться на эту статистику, население должны обслуживать 5,4 тыс. эпидемиологов. Однако это минимум: по проекту, например, при наличии в больнице дневного стационара нужен дополнительный специалист.

«Известия» направили в Минздрав запрос о текущем числе эпидемиологов в России. На момент публикации ответ не получен. Последние доступные данные из открытых источников относятся к 2019 году — тогда Минздрав заявил, что в стране трудятся 3,5 тыс. эпидемиологов. Если эта цифра существенно не изменилась, потенциальный дефицит кадров на данный момент составляет 1,9 тыс. человек.

Тот факт, что эпидемиологов в стране не хватает, подтверждают опрошенные «Известиями» специалисты.

— Эпидемиологов в стране так же, как и инфекционистов, недостаточно. Основная причина, если мы говорим именно о штатных специалистах, заключается в низкой престижности профессии и небольшом заработке, — сказал гендиректор фармацевтической исследовательской компании «КЭГ», эксперт по вопросам системы здравоохранения Николай Крючков. — Эти специалисты даже не встраиваются в систему платных услуг и ДМС. Соответственно, сидят они на голом окладе, а зарплаты низкие. В итоге желающих идти туда мало.

Медперсонал

Медицинский работник в инфекционном отделении для больных коронавирусом COVID-19 на базе ТОГБУЗ «Городская клиническая больница города Котовска» в Тамбовской области

Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Найти «свободного» эпидемиолога в крупном или среднем городе, наверное, еще получится, а вот в районных центрах, особенно в отдаленных регионах, сохранится дефицит штата, считает эксперт.

В России в целом не хватает врачей, особенно узких специальностей, подтверждает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Ранее о проблеме дефицита врачей говорили и в правительстве. В ноябре 2021 года вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере поручила регионам проанализировать кадровый голод в области здравоохранения.

Эпидемиолог по совместительству

Не все студенты, получившие образование по эпидемиологическому профилю, стремятся в медицину, отметил Николай Крючков. Многие из них «оседают» в структурах Роспотребнадзора. Это значит, что до работы в больницах доходит лишь часть выпускников вузов.

— С нынешними возможностями мы в лучшем случае покроем половину той потребности, которая закладывается в проекте приказа Минздрава, — считает он.

По мнению Ларисы Попович, увеличить число врачей механически невозможно, но способ реализовать приказ, подготовленный Минздравом, есть.

Ординаторы

Ординаторы во время обучения диагностике COVID-19 на кафедре лучевой, функциональной и лабораторной диагностики в институте непрерывного медико-фармацевтического образования ВолгГМУ в Волгограде

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

— Во время пандемии многие врачи прошли дополнительное обучение, повышение квалификации по профилю эпидемиологии. Учитывая это, такие решения [как назначение штатных эпидемиологов в каждой медорганизации] будут реализовываться за счет совмещения, — предположила она.

Однако такой способ, как совмещение, не решит проблему эффективного контроля и мониторинга эпидемиологической обстановки в стране и в каждом отдельно взятом учреждении, считает Попович.

Для того чтобы стабилизировать ситуацию и преодолеть дефицит эпидемиологов, нужно не только увеличивать возможности подготовки таких специалистов, но и стимулировать их финансово, уверен Николай Крючков.

Пандемия показала, что эпидемиологам действительно стоит уделить особенное внимание, отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

Однако, подчеркнул он, стимулировать их нужно не как отдельную категорию, а вместе со всеми врачами.

— Нам сейчас важно просчитать, сколько не хватает эпидемиологов и других специалистов, соотнести данные с плотностью населения и угрозами, которые могут возникнуть. И уже исходя из этого смотреть, как этот кадровый голод перекрывать, — считает он.

По его словам, исправлять ситуацию нужно не только за счет найма специалистов, но и за счет использования новых технологий. Если создать «цифровые поликлиники», где люди могли бы посещать врача онлайн, вопрос нехватки специалистов не будет стоять так остро.

Читайте также
Реклама